胎教如果不当会带来那些负面影响呢?

全部答案

  •   可爱的小生命诞生了,有的 宝宝竟会出现先天性耳聋。这是 为什么呢?据调查,目前新生儿 先天性耳聋的发病原因中有一部 分是因为准妈妈使用胎教音乐不 当而造成的。胎教音乐有利宝宝 后天音乐细胞的培养,但如果不 恰当地使用胎教音乐,反而会带来负面影响。
      原世界卫生组织中 国妇婴保健科研和培训中心主任、 中国优生科学协会胎教早教研究 会会长蒋迪仙教授表示,无论是 胎教音乐,还是今后的早教音乐, 甚至家电、电动玩具等噪声都有 可能危害宝宝的听觉,家长要警 惕周围的"隐性噪声源头”。胎教专家认为,准妈妈听胎教 音乐,最好选择轻音乐,而且在室 内大范围里听。
      但家长也不要相信 所有的名曲都是好的胎教音乐,在 名曲中只有舒缓、轻柔、欢快的部 分才适合胎教,其他悲壮、激烈、 亢奋的乐段将会影响胎宝宝的正常 发育。如果准妈妈在听音乐的过程 中,突然出现一段高亢音乐,会使 腹中胎宝宝受到惊吓,而造成婴儿 畸形或婴儿闭锁的心理。
      调查结果还表明,在吵闹的环 境中生活的宝宝,其智力发展要比 在安静环境中低20%以上。由于噪 声的恶性刺激,宝宝还会出现头 晕、头痛、失眠、多梦、乏力、记 忆力减退、注意力不集中等神经衰 弱症状。因此,不慎使用电动玩 具、家电等,反而倒成了诱发耳聋的“祸害"。
      胎教专家建议,准妈妈在选择 胎教音乐的时候,要选择经过优生 学会鉴定、音乐学设计和声音平稳 的胎教音乐。同时,在安排新生儿 的儿童房的时候,最好不要摆放家 电。在家居选购时,也不能忽视家 电有无高噪声和杂音的细节。同 时,还要合理摆放家用电器,如: 洗衣机、排油烟机和换气扇等均应 放在厨房、卫生间,并且注意和儿 童房的隔音情况。
      对于电脑开机、 照明灯幵启后等家电发出的"小” 声音也不能忽视,因为低频噪声同 样也会威胁宝宝。庭院内、阳台上 和居室周围多养花、植树、种草, 不仅可以美化、净化环境,还可以 吸收、疏散噪声。

    陈***