读下列材料回答下列问题材料一  2010年1月以来

读下列材料,回答下列问题材料一  2010年1月以来,环渤海海域海冰范围迅速扩大,最大海冰覆盖范围曾达渤海面积的45%o渤海海域罕见海冰已对沿海地区人民群众生产、生活等造成严重影响。材料二 渤海二月表层海水温度分布图(图16)。   材料三  2010年1月27日海冰分布图(图17)。(1)图示海域试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:读下列材料,回答下列问题
材料一  2010年1月以来,环渤海海域海冰范围迅速扩大,最大海冰覆盖范围曾达渤海面积的45%o渤海海域罕见海冰已对沿海地区人民群众生产、生活等造成严重影响。
材料二 渤海二月表层海水温度分布图(图16)。
材料三  2010年1月27日海冰分布图(图17)。
(1)图示海域海水温度分布规律是 _______________ ,形成这种分布规律的主导因素有 ____________________ 和  ____________ 。
(2)通过监测发现,今年渤海海冰面积比正常年份大,其具体的原因是 ________ 。因海冰覆盖,___________ 、  ___________ 等海洋资源利用方式所受影响较大。
(3)近年来渤海海域海平面上升较快,其造成的危害有___________ 。

全部答案

  • 试题答案:
    (1)从南向北递减;由近海向外海递增(2分) 纬度 洋流(或海陆热力性质差异)
    (2)冷锋活动频繁(或亚洲高压势力强,冷空气活动频繁),温度偏低(1分,只答气温低不给分)   海洋运输   海洋水产养殖与捕捞(2分)
    (3)淹没沿海的低地;影响港口功能的正常发挥;加剧风暴潮和洪涝灾害的威胁;海水倒灌,地下水质变坏,水位上升等(任答3点得3分

    张***