为什么这个题用在建工程,同时未付款项为什么用的是其他应付款而不是应付账款呢,

为什么这个题用在建工程,不用工程物资,同时未付款项为什么用的是其他应付款而不是应付账款呢,分录怎么企业购入需要安装的设备一台,买价5万元,增值税8500,款项未支付,以银行存款支付了运杂费,包装费600,安装费400元。

全部答案

  •   为什么这个题用在建工程,不用工程物资?
    因为工程物资是指用于固定资产建造的建筑材料(如钢材、水泥、玻璃等),企业(民用航空运输)的高价周转件(例如飞机的引擎)等

    在建工程是指正在建设尚未竣工投入使用的建设项目。
       在建工程,指企业固定资产的新建、改建、扩建,或技术改造、设备更新和大修理工程等尚未完工的工程支出。

    而需要安装的设备就是属于尚未安装的设备。故用在建工程。

    同时未付款项为什么用的是其他应付款而不是应付账款呢?
    在企业的日常经济活动中,收款收据是作为款项收付凭证来使用的,因而更多地是与货币资金的收支相对应,而并不绝对地与交易行为相匹配。
      而购置机器设备和工程物资所发生的往来,通常是通过“其他应付款”科目进行核算,以区别于购买生产经营用材料所支付的款项。
    企业购入需要安装的设备一台,买价5万元,增值税8500,款项未支付,
    分录是:
    借:在建工程 50000
    应交税费-应交增值税-进项 8500
    贷:其他应付款 58500

    银行存款支付了运杂费,包装费600,安装费400元。

    分录是:
    借:在建工程 1000
    贷:银行存款 1000

    安装完毕可使用后:
    借:固定资产 51000
    贷:在建工程 51000。

    孙***