以公司的名义给股东买车, 有什么规定?有限额吗?要打税吗?

好评回答
    通常公司是不能为股东个人直接购买生活资料的,这只能由股东以其自有资金去购买,但公司可以以公司的名义购买汽车供股东使用,资产仍属于公司所有,这属于公司的固定资产购置,按有关规定交纳税费、提取折旧。

    A***

其他答案

  •
      根据根据增值税税法规定,将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者的行为视同销售货物。财政部 国家税务总局关于旧货和旧机动车增值税政策的通知(2002年3月13日  财税[2002]29号)规定:纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的机动车、摩托车、游艇,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。
         不知上述情况中车的手续有没有向股东过户,如没有过户,按照公司固定资产进行管理;如已经过户,按照上述原则进行增值税的帐务处理。   根据所得税法中的相关性原则,纳税人可扣除的费用从性质和根源上必须与取得应税收入相关。上述情况应属于个人的支出,不得进行所得税税前扣除。
         上述只是理论上的说法,实际上如果没有过户,车在公司帐上,股东只是使用,作为公司固定资产管理就可以了。不牵扯到任何税的问题;如果过了户,就按照销售处理,开具普通发票,也不牵扯到所得税的问题。

    林***

  • 一般情况下,在税后出,不用交纳公司所得税

    自***

  • 1、会计上还做固定资产,因为你以公司名义, 发票为公司,可以摊销,税收上是没有问题的。注意摘要的书写就可以了。
    2、根据财税[2003]158号规定, 应作为对股东的分红处理,按20%计个税(现改为10%)且不得在企业所得税前扣除,看你的摘要怎么写了。

    曾***

  • 看最近的税法吧

    y***