什么因为等待,所以美丽

全部答案

  •   青春期是个体成长发育中的重要阶段,这时的青少年逐渐发育成熟,出现明显的男性或女性特征,同时,心理上也发生相应的变化,出现明显的性意识,异性之间的好奇心和神秘感与日俱增。男生和女生都开始关注异性的身体形态,愿意同异性接触,产生好感,并产生对美好感情的憧憬。
      其实,这些都是正常的现象,说明你正在长大。但是在这一特定的人生阶段,异性交往一下子变得敏感起来,不如小学、初中时那么坦坦荡荡的了。
    异性交往使中学生不知所措,同时使家长、老师如临大敌。对待异性交往这一问题,家长、老师的态度是:理论上支持,实践上反对,在具体的问题上往往是采取了千方百计阻止异性交往的态度。

    父母、老师之所以要阻止异性交往,理由大致如下:一、学生的主要任务是读书,与异性交往是长大以后的事。二、中学生还不成熟、不懂事,不具备与异性交往的条件。三、与异性交往会分散精力,影响学习。父母和老师的这些想法不无道理。
      但是,从心理、生理、社会、个人发展等各方面来看,青少年正常的异性交往是必要的,而且对个人成长是有益的。
    一、 智力上的取长补短。男女生之间的智力是没有高低之分的,但类型却有不同。男女生在一起相互学习是可以取长补短,提高自己的智力活动水平和学习效率的。

    二、 潜能的激励与开发。我们都曾有过这样的体验:在搞活动的时候,只要有异性参与,我们会表现的更出色,玩得更起劲。这就是心理学上的“异性效应”。
    三、 性格的培育和发展。在生活实践中,交往范围广泛、既有同行知己、又有异性朋友的人,比那些少有朋友、或只有同行朋友的人的个性发展得更完善,心理健康水平较高。
      保加利亚的一位心理学家说过:“男人真正的力量是带有一点女性温柔色彩的刚毅。”
    正常的异性交往对青少年的健康成长是有益处的。但凡事都要把握一个度,异性交往尤其如此。在异性交往中若是失去了理性,一味凭着感觉走,就有可能陷入早恋之中。

    早恋不仅是苦涩的,而且是危险的。美国科研人员的研究显示,在17岁前便谈情说爱的青少年,由于无法应付初恋带来的情绪困扰,将为日后患上精神疾病埋下隐患。由美国康奈儿大学及北卡罗莱纳大学一些社会学者联合进行的研究指出,不论这些青年人真的有确定的恋爱对象,还是自我陶醉地迷恋偶像明星,都有可能因为不懂得处理这段感情而导致日后出现忧郁症及酗酒型的精神病。

    这项历时4年的研究发现,女孩比男孩更容易被男女的感情关系所伤。研究显示,感情纠葛使得女孩子发展成忧郁症的机会增加了三分之一。这一研究结果可以解释为何在美国和英国,年轻女子患上抑郁症的机会是年轻男子的两倍。而患相思病的男孩子则比女孩子有更多转向犯罪及酗酒的机会。
      专家发现,一个有感情烦恼的青少年,注意力会不集中,学习成绩及跟家人的关系也会变差。
    所以说早恋一种苦果,尽管不少中学生付出的感情都很纯真,但当一个人学业未成、经济未独立时,与其说是“谈情说爱”,不如说是“人生游戏”,更多的是出于本能的冲动,是短暂的,无根基的。

    异性交往若是冲破理性的界限,就会带来无限的烦恼,甚至会造成终身遗憾。那么,什么才是正当的异性交往呢,什么又该如何与异性进行正当的异性交往呢?下面有几点建议可供参考:
    首先,要广泛交往,避免个别接触,交往程度宜浅不宜深,广泛接触。
      如果只进行有限的小范围个别交往,难免会“只见树木,不见森林”,对异性的了解不但有限,可能还失之偏颇。所以,利用每一次集体活动的机会有意识地在更广阔的人际范围内进行交往是我们十分需要的。
    再次,交往关系要疏而不远,若即若离,把握两人交往的心理距离,排斥让彼此感到过于亲密和引起心绪波动的接触。
      如果我们在交往中发现对方苗头不对,要调整自己的态度,使交往恢复到波澜不惊、心境如水的状态。女孩子应该端庄、坦荡、不使对方产生误解和非分之想;男孩子要沉稳、庄重,尊重对方。假如双方互有好感,相处愉快,约会的次数会增多,甚至两人难舍难分。这时,一定要注意适可而止,尽量减少单独在一起的次数、时间、见面时多谈谈学习上的事情,使双方的感情降温。

    为防患于未然,对于抱着谈情说爱为目的的约会,最好婉言谢绝,让对方明白你的心思,放弃对你的追求。但要注意方式方法。不可伤害对方的自尊心。对于纠缠不休,甚至威胁恐吓的人,就要请家长、老师、同学、朋友帮助处理了。只要把握好异性交往的尺度,以自身良好的修养和人品赢得异性的尊重和友情。

    最后,奉送大家几句“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝”。要创造自己的幸福,只能靠你自己。对男孩子,我们赠送某名校的学生之言:“天涯何处无芳草,干吗非在此时找,时间金钱都有限,况且条件也不好!”对女孩子,我们奉送某名人的话:“自己没有了生活的本事,哪个男人会保证一辈子地迁就你呢?”
    爱情要等在成熟的季节绽放,才会别样美丽。
      因为等待,所以美丽!。

    s***