怎样提高公务员考试的申论写作水平?

好评回答
      我觉得“anny公主”的方法比较有效,推荐给你:
    一、抓准角度——不知道现在的考试是不是还和我那会儿一样,我考的申论是给一个事件或情景,要求以特定角度写一篇特定体裁文章。例如以救灾现场指挥抢险的领导角度写一篇动员讲话,那一定要以领导的角度写,起到动员、鼓舞的作用,基本上大方向就不错了。
      平时可以找些题材,规定自己在几分钟内抓到角度。 二、先定格式——这完全是我个人的方法,不知道是否具有推广性。先判断要求写的体裁,到底是请示、汇报、计划、总结还是领导讲话,把大致的格式先定好,我个人的做法是拟好小标题,如请示,基本上第一总是讲清楚有怎么一件事或一个情况,第二是目前打算怎么样做或有几个可行的方案,第三是这么个方案的依据是什么,做了以后有什么好处,又会面临什么问题,第四是这么做还需要什么条件,需要什么部门配合,需要上级提供什么便利,第五是请上级指示这么做是否妥当,或请给予妥当的方案,等等。
      平时可以随便从报纸上啊新闻里啊找个主题,限定时间,不需要详写,只要开列个1234,这样训练。 三、有了上述这两条,再往里填内容的话,既不会无话可写,也不会偏题,基本上阅卷人也不会怎么仔细看你的内容,所以你没必要表现多少文采,倒是可以从新闻里丰富一些格式化的措辞,对于公文写作来说,准确和恰当比华丽的辞藻更重要。
      还有就是千万别有什么标新立异的观点和前卫的词句,这可不是新概念作文比赛。 。

    S***

其他答案

  • 多注意看新闻报道,看报纸什么的了解国家形式
    可以考试前多看一些范文
    呵呵 要靠平时积累的:)

    血***

  • 多看书 然后多写作这点比较重要的

    生***

  • 平时多看看那些热点新闻,
    象南风窗和缭望的新闻周刊都很不错
    另外南方周末看一下也很不错的

    y***

  • 第一,应该是先检查一下自己的水平是在哪个位置,换句话说你目前的水平能写怎么的文章.
    第二.多看报纸.这个报纸一定是政策性比较强的报纸,比如人民日报,法制日报,还有一些好的网站,如人民网强国论坛等都比较不错的.
    第三.就是你的语言关.语言要朴实简单,这样才能符合事业单位的工作要求,有是申论的考核目的,做到这一点,平时在看报纸网站时要注意总结,要把好的句子摘下来.平时拿出来看看.看多了,写出来的东西就"地道".
    第四.对自己要有信心.很重要的一点

    马***