如何提高申论水平?

怎么才能提高申论的写作水平。在平时应该注意什么??

好评回答
      主要靠平时写作的训练,看自己写作水平如何。
    如果写作水平较好,加上认真阅读理解,再加上对申论测试要求及技巧的把握,一般不成问题。
    如果写作水平较低,要想在很短时间内得以提高,是比较难的,这就应该在阅读上下工夫,在理解上抓强化训练,也就是说多多训练驾驭材料的能力。
      通过这样训练,确保能读出东西来,也就是说能看出东西来;确保能理解无误,分析准确;确保下笔不走题,不胡说,并且尽可能地按照命题要求说出道道来。 做到这三个确保,即使文字表达能力尚欠缺点,但驾驭材料的能力还是有了。 考生要想提高自己的申论能力,在复习时主要把握三点: 一是多关注一些社会热点问题,多看看相关的政策评论。
       二是多加强阅读理解方面的训练,阅读材料篇幅不见得要大,但很多;材料所反映的事情不见得很大,但包含的信息量却很大。训练时,要求做到迅速读完、认真体会、完整理解、准确判断。 三是多加强写作训练,做到能驾驭材料,能紧扣主题,再加上很好地进行文字表达,就很不错了。
       对于写作水平不太好的人,要在短时间内把成绩提高上去,我的建议是: 一是要搞清楚申论这种题材的结构,也就是说,一开始就要把“架子”搭对。根据前几年的申论题目来看(当然,今后申论的出题模式肯定会越来越活了),我觉得标准的申论文章结构应该有以下几个部分 : 1、提出问题部分:可以用简单的几句话,引出文章反映的问题,指出这一问题的危害性,和解决这一问题的紧迫性。
       2、分析问题部分:分析发生文章反映的社会问题(现象)的原因。 3、提出解决方案:方案应当很有条理性,可以从观念、制度等方面入手,调理最好要清楚,建议用“首先要。。。。 其次要。。。。 ” 这类词语来分段,这样看起来会很清晰。 二是要善于总结。
      在平时的学习中,要对一些常见社会问题的发生原因和解决方案例进行总结,总结的多了后,你就会发现大多的社会问题的成因和解决方案都有些类似,通常都是因为思想上不重视、制度没有建立或者制度存在漏洞、打击力度不够等原因造成的。可以把这些总结形成套路,对于一般的社会问题,都可以往上套。
       俗话说:“功夫要下在考场外”。我相信,平时能做好以上两点,在考场上拿到材料,就可以以不便应万变,顺利的写好一篇申论。

    t***

其他答案

  • hao

    孤***

  •   单纯就要如何提高申论水平的确是个棘手的问题,因为着涉及到各个方面,从主观到客观,从组织能力到文字表达能力,甚至于涉及到人的智商。当然,单纯从提高申论考试成绩而言,你可以从以下几个方面去突破(挑重点交流,其他部分略):
    1。学会搭建文章框架。
      好的文章讲究层次鲜明,结构严谨,要写出一篇好的申论,必须学会使用比较固定的文章层次。 2。必须学会分析判断。一般申论考题多为边缘题目,即可以从不同角度提出观点,这样一来便于挑选人材,一般作答时要多加判断,所谓"饭不吃全饱,话不说十分",更多时候,必须从正反利弊两个角度去思考作答。
       3。注意词语运用的口气。申论作答讲究身份符合,考科员的千万别用领导的口气,当然,结尾部分最忌用呼吁的口气,少做救世主,多做踏实事。 对于大众化的思维模式,应加以判断分析,更多关注社会现象都为只注重表面文章,并非申论高手所为,申论选题本身就讲究人人有话可述,不必太为在意。
       顺祝成功!! 。

    p***

  • tigerzxb说的很全面,支持采纳他的答案!

    n***

  • 我也正有此问。你既然问了,我就省事了。

    人***

  • 一是多关注一些社会热点问题,多看看相关的政策评论。
    二是多加强阅读理解方面的训练,阅读材料篇幅不见得要大,但很多;材料所反映的事情不见得很大,但包含的信息量却很大。训练时,要求做到迅速读完、认真体会、完整理解、准确判断。
    三是多加强写作训练,做到能驾驭材料,能紧扣主题,再加上很好地进行文字表达,就很不错了。

    m***

  • 深入了解时政,加深见解,多练习,掌握答题规则。

    美***

  •    多看评论性文章,看看人家是怎么立论,辩论的。熟能生巧,自己多写,多思,对提高自己的申论写作肯定是大有好处的。另外还有一点就是,好好练练钢笔字,卷面给老师的第一印象很是重要!!

    h***