古代文献上所记载的我国民歌的历史发展脉络是怎 样的?

全部答案

  •
    尽管民间音乐的品种和曲目浩如烟海,多姿多彩,但在封建 社会中却很少得到文字的记载。我们今天所能看到的有关史料, 仅仅是九牛中的一毛,并常常是经过文人或官府整理、加工及改
    造后的记录。所以,我们只能从有限的文字记载中,大致理出一 条民歌的发展脉络。
       我国的民歌有悠久的历史。从文献记载上看,春秋战国时期 孔子编的《诗经》,是我国第一部乐歌总集。其中的《国风》,记 录了周初至春秋中期(公元前11世纪一前6世纪)近500年间 15国的民歌,地域范围大致相当于今天黄河流域的陕西、山西、河南、山东四省,以及长江流域的湖北北部和四川东部。
      这些民 歌的内容,涉及到劳动、生活、阶级压迫、爱国主义及乐观精神 等方面。在古代文献中,还有这一时期我国南方江苏、浙江地区 民歌的零散记录。而楚国(今湖南一带)的民歌,有一部分经楚 国政治家、诗人屈原系统集中和加工整理,存留于《楚辞》的 “九歌”中。
      《楚辞》中的其他作品,也多是屈原及其他文人依据 楚国民间乐舞的形式而作。 汉代(公元前206—公元220年),史料上所记载的这个时期 的“相和歌”,是一个综合性的名称,其中既包括北方各地流传 的原始民歌,也包括根据民歌加工改编的艺术歌曲,还包括在民 歌的基础上发展而成的大型舞曲《大曲》。
       三国、两晋、南北朝时期(公元220—589年),随着政治、 文化中心的迁移与扩散,南方的民歌被记录进正统史料,受到重 视和喜爱,并传到北方。这时特别受到关注的是湖北一带的西曲 和江苏一带的吴歌。二者皆为民间徒歌(即无伴奏)形式,内容 多表现男女之间的感情。
      所不同的是,西曲多反映水边船上的离 情,吴歌多表现家庭儿女的意趣。这时,人们已经开始注意到我 国南、北方民歌所表现出的风格各异的地方特点:南方民歌柔婉 清秀,多表现儿女情长的内容;北方民歌则勇武刚健,慷慨激 昂。这种南北方民歌的地域特点,一直保持和传承到今天。
       唐代(618 —907年),随着民歌的广泛流传和应用,人们开 始从中选择出特别受到喜爱的曲调,进行更多的加工和改编,填 人多种唱词,并在演唱上精心处理,这就是唐代的“曲子”。唐 代曲子虽然仍出于民歌,但已脱离了民歌最初的形式。 宋代(960—1279年),民间曲子更加深入人心,成为多种民 间音乐形式如说唱、戏曲等的构成基础。
      文人们竞相模仿民间曲 子的形式写作歌词,成为词牌。今天,因历史朝代更替和我国民 间音乐特性的发展,许多当时流行的“曲子”的音乐没有能够保留下来,但从宋代词牌的丰富和兴盛发展,也可大致领略当时 “曲子”的兴盛程度。 从明代中期开始,我国城市日渐繁荣,大量人口涌入城市, 带来了许多农村中产生的新民歌。
      城市艺人对其进行加工,将其 作为自己卖唱谋生的手段,促成了这些民歌的广泛传播。这时, 开始有著录民歌小曲的刊本出现。至清代,见于部分著录的小曲 已有208首,如[倒扳桨]、[叠断桥]、[一剪梅]、[刮地风]、 [剪靛花]、[绣荷包]、[满江红]、[太平年]等等。
      许多曲调至 今仍在民间流传,它们的产生距今已有三四百年的历史。

    仗***