古诗古诗赏析怎么写?(1)暮江吟赏析怎么写?要短一点的

古诗古诗赏析怎么写?(1)
暮江吟赏析怎么写?
要短一点的

全部答案

  •   《暮江吟》 白居易
    一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
    可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
    [注释]
    1、铺:(pū)
    [评析]
    这首写景诗约作于唐长庆二年(822)。
      这年七月白居易由中书舍人出任杭州刺史,
    经襄阳、汉口,于十月一日抵抗,此诗当作于赴杭的江行途中。全诗构思妙绝之处,在于摄
    取了两幅幽美的自然界的画面,加以组接。一幅是夕阳西沉、晚霞映江的绚丽景象,一幅是
    弯月初升,露珠晶莹的朦胧夜色。
      两者分开看各具佳景,合起来读更显妙境。由于这首诗渗
    透了诗人被迫远离朝廷后轻松愉悦的解放情绪和个性色彩,因而又使全诗成了诗人特定境遇
    下审美心理功能的艺术载体。
    [作者介绍]
    白居易(772~846)唐代诗人。

      字乐天,号香山居士、醉吟先生。祖籍太原,后迁下邽。
    贞元十六年进士及第。元和年间,曾任翰林学士、左拾遗及左赞善大夫。元和十年贬江州司
    马,后移忠州刺史。穆宗时由中书舍人出任杭州刺史、苏州刺史。晚年以太子宾客及太子少
    傅分司东都。

    顾***