西湖十景 旅游

我打算去游西湖十景,请问西湖十景是哪十景?

全部答案

  •   1、西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上:
    苏堤春晓、 曲苑风荷、 平湖秋月、 断桥残雪、 柳浪闻莺、
    花港观鱼、 雷峰夕照、 双峰插云、 南屏晚钟、 三潭印月
    2、1985年版新西湖十景
    新西湖十景,为1984年《杭州日报》社、杭州市园林文物管理局、浙江电视台、杭州市旅游总公司、《园林与名胜》杂志5单位联合发起举办新西湖十景评选活动,并邀请夏衍、吴冷西、王朝闻、刘开渠、常书鸿为景名评选委员会顾问。
      全国各地有10万余人参加,共提供7400余条西湖景点,最后评选出10处景点,并由陈云题书“云栖竹径”,陈叔亮题书“九溪烟树”,赵朴初题书“虎跑梦泉”,李长路题书“黄龙吐翠”,刘海粟题书“满陇桂雨”,王蘧常题书“玉皇飞云”,王个簃题书“龙井问茶”,萧娴题书“宝石流霞”,费新我题书“吴山天风”,沙孟海题书“阮墩环碧”。

    1985年9月起由杭州市园林文物管理局先后在10处景点竖立景碑或镌刻景名。

    3、2007年版西湖十景
    10月27日浙江省杭州市委书记王国平在27日晚举行的第九届中国杭州西湖博览会开幕式上宣布,历时8个月之久的三评“西湖十景”活动结果业已揭晓,榜上有名的最新西湖十大景点分别是:
    灵隐禅踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、
    万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻 。

    李***