国画中,为什么画竹子不能用绿色

全部答案

  • 墨粉五彩,以墨代表各种颜色

    燕***

  • 国画注重写意,用墨色更有韵味和竹的苍劲,绿色不能表现国画的写意性

    h***

  • 水墨山水画,中国特色。化成绿色,就不是国粹了。那是西洋画法,油墨画了。

    强***

  • 国画主写意,这是为什么自成一体区别与国外的地方。竹子给人坚韧挺拔的感觉,不需要过多色彩修饰,简单不失低调,大方不失
    内涵

    问***

  • 画竹子,绿色不是不能用,是一般不喜欢用。原因在于国画所讲究的“笔墨情趣”和“画贵在似与不似之间”这种文人画传统,一直占着主流。绿色用得过艳,会有一种轻俗感,但与墨结合用好了,同样能表现出一种别样的美感和装饰性。吴昌硕用洋红画桃子,是第一人,但并不觉得他的画俗不可耐。艺术需要创新,希望你不要被禁锢。

    s***

  • 咱们国画  对于墨的研究  有了挺深的一个水准 所以在此基础上 延伸出文人画的哲学和绘画理论  中国文化讲究一种内蕴 要是用绿色画竹子 过于直白  从意境角度会少了很多值得人细嚼的韵味 呵呵  其实也就是一种受文化形成的产物  不过我个人画画也的确是用墨色 因为墨分五彩 掌握好了水墨的一些技巧 出来的效果 很强烈 很有造型感 呵呵  个人浅见 希望能帮到你

    J***

  • 宋代及之前,在中国画以工笔重彩为主要手法的时代,是有用绿色绘制的竹子工笔画的,但南宋开始出现了水墨为表现手法的文人画,开始流行单纯用墨作画,追求绘画的书法意味。竹子因为其象征意味越发受到文人画家的青睐,逐渐形成了一种墨竹的程式,被历代画家追捧,到了清代晚期,扬州八怪中的郑燮更是以墨竹为招牌,将这一程式发扬光大。
    所以,不能说中国画家不喜欢用绿色画竹,只能说是追随传统和潮流罢了。

    瑞***