宇宙

宇宙与什么相邻,以什么作为边界?有寿命吗?

好评回答
      大多数人问这个问题的时候,都是假定宇宙如果是有限大的话,就必定有一个边界。既然有边界,那么边界之外又是什么?用这种方法推理,其结论就是宇宙必定是无限大的。
    但是这种推理是错误的。因为空间可能不是简单的三维欧几里的空间(即直角坐标)。
    我们设想,如果人类永远都不会飞行,永远都只能在地面活动,从二维空间角度说,我们就会发现地球表面是没有边界的。
      中国北面是什么?是俄罗斯。再往北,北极,再走,再走,又回到了原处。没有边界。 现代物理学认为宇宙也是这样的。空间是弯曲的,如果一个宇宙飞船向一个方向一直飞,最后将会回到起点。因此没有边界。但是整个宇宙确可能是有限大的。宇宙中所有的星球可能是有限多的。

       一个有限大却没有边界的宇宙,这就是我们的婆娑世界? 因此我猜测,佛说的三千大千世界,是在所谓“更高层次的空间”来看的。就好像地面爬行的动物认为地球是没有边界的一样,我们也看不到“宇宙之外”的“宇宙”。只有跳出三维空间之外,才能看到。

    胡***

其他答案