这里说河流流向与等高线弯曲方向相反,可是按这个图来看,不是水往高处流了吗?我不懂

向左转|向右转

全部答案

  •   不对,等高线凸起表面那个高度层往外,而河流肯定是在下一个高度层环绕等高线流动,在空中k可以很清楚的看出。在一个高地周围,常有河流围绕,画在地图上,就是形成上述情况,依然是水往低处走。等高线的凹凸是平面距离的凹凸不是高度的变化,明白么?
    如果你是上帝,你有能力将不同高度的地形压缩到同一平面上,面积不变,压缩后,用线进行将原来不同高度层的山峰、高原、河谷的界限圈出来。
      这就是等高线图。
    如果你在空中,飞机上看或者卫星俯视,你会看到河流在山峰中穿过,或者从高原边缘穿过,在地图上,你会看到河流正好在高原的边缘,绕着它的轨迹流过,或者凹或者凸,其实都是平面的变化。而不是高度的变化。
    换句话说,河流一直在地面上流动,只不过绕远了把高的地方绕过去。

    如果你是上帝,你有能力将不同高度的地形压缩到同一平面上,面积不变,压缩后,用线进行将原来不同高度层的山峰、高原、河谷的界限圈出来。这就是等高线图。
    如果你在空中,飞机上看或者卫星俯视,你会看到河流在山峰中穿过,或者从高原边缘穿过,在地图上,你会看到河流正好在高原的边缘,绕着它的轨迹流过,或者凹或者凸,其实都是平面的变化。
      而不是高度的变化。
    换句话说,河流一直在地面上流动,只不过绕远了把高的地方绕过去。

    爱***