照相术的起源?

照相术的起源?是哪个 国家那个人先发现

好评回答
        2400年前,我国战国时期著作“墨经”,记载了用暗箱摄取影像的光学原理,即“小孔成像”。16世纪起,西方开始比较完备地应用小孔成像的原理,用暗箱得到影像。
      1826年,法国印刷工人尼埃普斯将涂有沥青的金属板放在暗箱里,镜头对着窗外,8小时后将金属板浸入熏衣草油中冲洗,终于得到了世界上第一幅能永久保留的感光而成的照片。
      但沥青的感光度极低且颗粒粗糙,所以未能真正实用。   1829年,达盖尔受到尼埃普斯的邀请,开始研究摄影术。鉴于“日光刻蚀法”曝光时间过于漫长,影像模糊不清,达盖尔长期致力于更加快捷、更加精美、更加易于观看和保存的摄影方法的研究。1833年尼埃普斯逝世,达盖尔便独自探索。
      经过八年的艰辛努力,终于在1837年创立了“达盖尔摄影法”亦称“银版摄影法”——采用铜板作为影像的最终载体,也就是片基,使用光敏银层作为感光材料,有完整“显影”与“定影”工艺,已经全面完成了现代摄影的基本工艺。   银版摄影方法其实很简便易行,即将铜板镀银抛光,使用前在暗箱中将银面罩在碘容器上,生成能感光的碘化银。
      将已光敏的板片在暗箱中放入照相机,曝光约15-30分钟。曝光后的板片放入盛有水银的暗箱中加热,汞蒸汽与板片上受光从碘化银中析出的银粒生成汞银合金影像,这就是“显影”。此后将汞蒸汽熏蒸过的板片放入热食盐溶液中漂洗,未受光碘化银与氯化钠作用失去感光性能并溶解于水,于是由汞银合金组成的影像便永久固定于铜板基上面。
      银版摄影是直接正像,其影像品质极其优良,由于银粒细腻,汞合金明亮悦目,整个影像精微细腻,层次丰富充实。直到今日其影调、层次,悦目程度和经久不变的特性仍是其他摄影方法难望其项背的。   1839年8月19日,法国发表了“达盖尔摄影术”。从此,这一天被世界公认为摄影术的诞生日。
         1834年,英国科学家塔尔博特,用感光纸拍出负像,然后印出任意数量的正像片。这种由负转正的方法,一直延用至今。此法名为“卡罗摄影法”。

    双***

其他答案

  • 一个不透光的盒子,这就是照相机。照相机是用感光胶片反景物拍摄下来的摄影器材。它的发明经历了漫长的岁月。
    我国对光和影像的研究,有着十分悠久的历史。早在公元前四百多年,我国的《墨经》一书就详细记载了光的直线前进、光的反射,以及平面镜、凹面镜、凸面镜的成像现象。到了宋代,在沈括所著的《梦溪笔谈》(1031至1095年)一书中,还详细叙述了“小孔成像匣”的原理。
    在16世纪文艺复兴时期,欧洲出现了供绘画用的“成像暗箱”。
    1839年8月19 日 法国画家达盖尔公布了他发明的“达盖尔银版摄影术”,于是世界上诞生了第一台可携式木箱照相机。

    徐***