挑食、偏食是坏习惯吗

好评回答
      造成儿童偏食的原因,除了食物本身缺乏味香色美或烹调不得法,难以诱发儿童的食欲外,更多的是心理因素造成的,缺乏饮食心理卫生的家庭环境是首因。儿童对食物的好恶并非与生俱来,多是在后天的生活中因为父母的溺爱或教育方法不当形成的。另外,如果孩子将某种食物与某种不愉快的经历、事件甚至不愉快的气氛联系起来,也会导致对某些食物的厌恶。
       因此要纠正孩子偏食、挑食的行为习惯,可从心理和行为两方面入手。 心理治疗时,家庭成员必须态度一致,不要溺爱孩子,更不要为孩子的偏食行为袒护或开脱。要做到—— ●不在孩子面前品评食物的优劣及对某些食物的好恶; ●不在吃饭时唠叨,数落孩子的缺点,或检查孩子的学习成绩,或纠正孩子不良的姿势等; ●不以许诺为奖赏鼓励孩子吃某种食物,或以惩罚的手段强迫孩子吃下某种食物,这样会使孩子形成不良的条件反射; ●不要试图采用暗示,旁敲侧击,迂回婉转等方法转变孩子对某种食物的偏见,那样只会加重偏食的现象。

    幸***

其他答案