需要预约吗北京有哪些名人故居?

北京有哪些名人故居,需要预约吗

好评回答
      北京的名人故居,主要集中在东城、西城和宣武三个城区。这是因为当年北京的城圈儿不大,出了现在的二环路就算是城外了。
    此外,老北京城的宅子有“东富西贵”、“北贫南贱”之分,东西城的房子院落普遍比南城北城好。而清朝时期,汉人不能在内城定居,城南成了进京赶考的举子和文人墨客居住的场所,老北京的会馆绝大多数都集中在宣武区。
      民国以来,当年住在豪宅大院的王爷和官宦的后代,纷纷卖房租房,以维持生计,所以,他们住过的宅子,成了名人或买或租的住所。北京的名人故居主要分三类:一类是中国当代革命史上名人住过的宅院。另一类是近代和当代的文化名人居住过,有的在此去世的房子。第三类是历史上有名的人的宅子。
      这个名儿就复杂点了,名人有好名儿也有坏名儿,但总归说他是名人,如李莲英、段祺瑞、张作霖等,用现在的“中性”词儿说,这些人都属“历史人物”,或者说是“历史名人”。如李莲英虽然是形象并不好的太监,可是他在中国近代史上的作用却不能小视,所以他的名字妇孺皆知。

       目前,北京的名人故居,被列入国家重点文物保护单位的有两处:宋庆龄故居,郭沫若故居。 被列为北京市文物保护单位的有11处:鲁迅故居、毛泽东故居、李大钊故居、孙中山先生逝世纪念地、朱彝尊故居(顺德会馆)、康有为故居、梅兰芳故居、程砚秋故居、齐白石故居、老舍故居、茅盾故居。

    牵***

其他答案

  •   宋庆龄故居;西城区后海北沿46号
    郭沫若故居:西城区前海西街18号
    毛主席故居: 东城区景山东街三眼进吉安所东巷8号
    老舍故居: 东城区丰富胡同19号
    鲁迅故居: 西城区阜成门内宫门口二条19号
    李莲英故居:崇文区崇外大街东兴隆街内
    林则徐故居:宣武区南横东街贾家胡同内
    龚自珍故居:宣武区宣外上斜街西口
    谭嗣同故居 :宣武区菜市口北半截胡同41号
    张恨水故居:西城区砖塔胡同中部
    张之洞故居:西城区景山西街大石作胡同中部
    蔡锷故居;西城区棉花胡同中部路东
    萧军故居:西城区后海北治东口
    李大钊故居 :西城区佟麟阁路文华胡同24号
    齐白石故居:西城区跨车胡同13号
    梁实秋故居 :东城区内务部街
    杜聿明故居 :东城区美术馆东街
    田汉故居 :东城区白米仓胡同内
    荣禄故居:东城区菊儿胡同中部
    梁启超故居 :东城区北沟沿23号
    婉容故居 :东城区帽儿胡同37号
    梅兰芳故居: 西城区护国寺街9号
    张自忠故居: 西城区府右街丙27号
    左宗棠旧居 :东城区西堂子胡同25-27号。

    S***

  •   宋庆龄故居;西城区后海北沿46号
    郭沫若故居:西城区前海西街18号
    毛主席故居: 东城区景山东街三眼进吉安所东巷8号
    老舍故居: 东城区丰富胡同19号
    鲁迅故居: 西城区阜成门内宫门口二条19号
    李莲英故居:崇文区崇外大街东兴隆街内
    林则徐故居:宣武区南横东街贾家胡同内
    龚自珍故居:宣武区宣外上斜街西口
    谭嗣同故居 :宣武区菜市口北半截胡同41号
    张恨水故居:西城区砖塔胡同中部
    张之洞故居:西城区景山西街大石作胡同中部
    蔡锷故居;西城区棉花胡同中部路东
    萧军故居:西城区后海北治东口
    李大钊故居 :西城区佟麟阁路文华胡同24号
    齐白石故居:西城区跨车胡同13号
    梁实秋故居 :东城区内务部街
    杜聿明故居 :东城区美术馆东街
    田汉故居 :东城区白米仓胡同内
    荣禄故居:东城区菊儿胡同中部
    梁启超故居 :东城区北沟沿23号
    婉容故居 :东城区帽儿胡同37号
    梅兰芳故居: 西城区护国寺街9号
    张自忠故居: 西城区府右街丙27号。

    拿***