有谁知道关于电力测绘方面的资料

主要是电力测绘

全部答案

  •   RTK在电力线复测中的应用
    作者:陈红兵(成都南方)
    阅读:71 次 日期:2010-12-21
    电力线复测是电力线建设中的一个重要环节,其目的主要是复核电力线的转角和档距是否和设计一致,另外将丢失的主桩找回并补上。

    常规测量下,我们用全站仪进行测量,由于电力线大多在深山密林中,桩位不通视,我们需要砍伐树木才能进行测量,这样使得电力线复测工作量巨大而又艰难。目前很多单位都用RTK进行线路复测,其精度满足要求,点位间无需通视,作用距离远,所费人力物力少,因此得到了用户的青睐。

    电力线复测的主要方法有两种,一是用两个点求参数,利用点放样找到所有主桩坐标,然后根据所测量的坐标反算转角和距离;另外一种是找两个已知桩作为起算数据,根据资料所给的转角和档距计算出下一个桩的坐标,然后建立线位进行线放样。大家知道电力线设计的时候是没有做控制的,一般是假设一个坐标开始进行勘测作业,如果用求参数的方法,我们可能不知道他们设计时所使用各种参数,如坐标系统,中央子午线和投影高等,况且用来求参数的已知桩本来也不是控制点,所以要得到较好的参数很困难。
      在这样的情况下,第二种方法显得更加可行,我们不需要求参数,只要找到两个已知桩,便可以利用线放样进行线路复测。
    在实际作业中,我们充分利用线放样以及工具下的坐标计算功能就可以方便地进行线路复测。这里以工程之星为例来简单介绍下操作步骤:
    1。
      连接好仪器,当达到固定解后,我们到J0和J1采集下两个坐标;
    2。建立J0-J1直线,进行线放样,同时可以找到J0-J1之间的直线桩和方向桩,如果桩掉了我们将其补上;
    3。利用工具---坐标计算---偏点计算,计算出J2的坐标。
      这里我们以J0为起点,J1为终点,输入J2与直线J0-J1的转角和档距就可以计算出来,并将其保存;
    4。建立J1-J2直线,继续进行线放样,从而找到J2以及它们间的直线或方向桩,如果现场有主桩我们就能看到直线桩是否偏离了直线,从而将其改正过来,同时采集下J2的坐标;
    5。
      利用偏点偏距功能可以复核转角,利用坐标反算可以复核档距和高差;
    6。同样的方法计算J3的坐标,依次类推找到所有的主桩并检核。
    值得一提的是:电力线路都很长,在输入中央子午线的时候,我们最好输入测区中间的经度。
      另外,设计部门在提供资料的时候,档距都已取整,所以在我们能找到主桩且核对主桩正确的情况下,再反过来利用线放样补或检核主桩之间的直线以及方向桩会更好。有时候J桩即转角桩掉了是很麻烦的,如果我们从一个方向补桩,有可能后面的又不是一条直线了,在这样的情况下,我们可以利用交会计算来算出转桩坐标,这样可以保证转桩前后都是直线。

    总之,RTK的出现打破了常规线路复测的困境,大大提高了作业效率,随着社会的发展,它在我国建设领域中将发挥巨大的作用。

    全***