怎么养萤火虫?萤火虫吃什么呀

全部答案

  •   本概念和家庭式饲养一样,但如果场地允许,最好布置成越接近自然环境越好。
    幼虫为陆栖的种类饲养方法如前,但应罩以防止逃逸的细网;可以种植一片菜圃饲养蜗牛供给幼虫捕食。
    水栖型的种类,则可以建造人工河道,使水流能循环流动,最好能有人工瀑布,使自然溶入的氧气增加,
    但要注意的是萤火虫的幼虫需要水流缓慢的环境。
      然后在河中饲养鲤鱼等,以鲤鱼排出之粪便繁殖藻类,
    这些藻类便可提供螺类为食;而萤火虫的幼虫便可捕食这些螺类。
    注意河道边坡应为土质,以供成熟幼虫化蛹。
    如果有较大的饲养空间,也可以考虑水栖、陆栖并行的环境设计
    萤火虫的幼虫是吃肉的,陆生的萤火虫的幼虫大多都吃一些较小型的蜗牛,当然也有一些例外,
    如只吃蚯蚓不吃蜗牛的双色垂须萤。
      水生型的萤火虫幼虫大多数吃的都是水中的螺类。有时候也吃些小鱼、
    蝌蚪之类。化蛹后的萤火虫蜕变为成虫后,大多数种类的萤火虫几乎都不吃不喝,往往只吃露水,
    蜜露或花粉和花蜜,在南美洲地带,有少数种类的萤火虫成虫,会发光捕食其他种类的萤火虫或小型趋光性昆
    虫作为食物。

    z***