物质可以转化为能量,那能量有可能转移成物质吗?

根据爱因斯坦的相对论,物质可以转化为能量,那能量有可能转移成物质吗?请回答,谢谢

好评回答
      引用:
     回答者:diels  级别:新手(2005-07-18 22:36:11)
    爱因斯坦的相对论并没有说物质可以转化为能量,你的理解可能有些问题。物质可以转化为能量这句话是不对的。
    再引用:
    评论者:ne1904  (2005-07-19 12:05:36) 对 diels 所写回答的评论
      物质可以转化为能量。
       核反应后,生成物的质量比反应物的质量略小一点。这减少的物质就转化成了能量。 严格的说,不可以说物质可以转化为能量,只能说物质亏损的质量转变为了能量。 虽然我们认为正反物质湮灭可以产生大量能量,而失去质量,而且知道光子碰撞可以产生正负粒子,但物理学里确实没有说物质可以转化为能量,或能量可以转化为物质。

       需要明确以下内容: 1。粒子反应时有大量的能量以光子形式散失,静止的光子没有质量,但光子有动质量。 2。虽然理论上说正反物质湮灭,产生大量能量,但现在也无法证实是否真的有反物质。 3。虽然实验已经用光子对撞和重水捕捉得到和确定了一些反物质粒子,但这并不足以说明存在反物质。

    D***

其他答案

  • 当物体高速运动时,动能会转化为质量,之所以说物体的速度不可能超过光速,就是接近光速时,动能将转化为质量。质量将无限增大。
    我的高中物理老师说,质量会转化为动能,就是他们说的,核反应。

    本***

  • 爱因斯坦的质能方程说的就是质量与能量之间的转化关系,E=MC^2
    在高能物理领域,研究到一定层次,质量与能量的单位都是相同的了,ev (电子伏特)可以是他们本来就是一回事,

    霸***

  • 圣经中所说的上帝耶和华创世纪,不就是说物质起源于虚无么?而这种转化需要大量的能量,而这个能量源就是所谓的上帝。有科学家正在以次试图证明宗教的正确性。

    金***

  • 可以啊,两个光子可以变出一对儿正负电子、质子什么的。介个在高能加速器里已经实现了。可以google一下。

    赵***