为什么有的单位用应收应付代替预收预付?

为什么有的单位用应收应付代替预收预付?听说预收预付到年底得交税?为什么?应收应付是有发票的么?

全部答案

  •   可以把预收预付用应收和应付来替代。
    预收到货款,可以视同应收货款,因为销售货物还没收到货款时,会计是通过“应收账款”来核算的,预收的货款直接记录在“应收账款”里贷方,待销售实现时,记录在“应收账款”借方的数额,自然就冲掉贷方金额了。

    预付的账款,也一样,记录在“应付账款”的借方,一旦企业向他人购货时,就可以冲掉“应付账款”借方金额。
    如:向乙 方销售1170货物(含 税),预收500元。借:银行存款 500 贷:应收账款 500
    销售实现时:借:应收账款1700 贷:主营业务收入 1000 应交税金-应交增值税(销项税额)170
    不设预收预付,那么在填写资产负债表时要进行数据分析了。
      在会计期末,1。根据各客户的期末余额分析填列,如果是借方余额,则将所有的借方余额的合计数填入资产负债表中的“应收账款”;如果是贷方余额,则将所有的贷方余额的合计数填入资产负债表中的“预收账款”。
    2。根据各供应商的期末余额分析填列,如果是借方余额,则将所有的借方余额的合计数填入资产负债表中的“预付账款”;如果是贷方余额,则将所有的贷方余额的合计数填入资产负债表中的“应付账款”。

    A***