感冒的妈妈可以喂奶吗?

感冒的妈妈可以喂奶么?怎么喂才不影响宝宝?可以吃感冒药吗?

全部答案

  •   哺乳期的妈妈由于抵抗力降低,产后照顾宝宝的忙碌、疲劳,很容易感冒生病。该不该给宝宝喂奶就成了哺乳妈妈此时的一个难题。既担心感冒会传染宝宝,又害怕吃药后影响乳汁的成分。 其实,妈妈感冒了只需小心行事,喂奶仍可照常。如果感冒不伴有高烧,妈妈应多喝水,饮食以清淡易消化为主。
      最好有人帮助照看宝宝,使妈妈能有更多时间休息、睡眠,保证体力恢复。 妈妈在喂奶时才接触宝宝,并戴双层口罩。出生不久的宝宝自身有一定免疫力,不用过分担心会传染孩子而不敢喂奶。高烧期间可暂停母乳喂养1~2天。要保持房间内空气的流通,保持适当的温度与湿度。
      因为感冒病毒是通过呼吸道空气飞沫传播,要勤通风。 妈妈患病期间,仍要坚持按时、按需吸空乳房,乳房被吸得越空,越能促进乳汁的快速分泌。待妈妈身体恢复后就能立即给宝宝哺乳,而不会出现乳汁分泌减少甚至没有的情况了。 小贴士: 当妈妈出现以下情况,就有必要停止母乳喂养了: 1。
      母亲患急、慢性传染病、心脏病、肾脏疾病、糖尿病等消耗性疾病时应停止哺乳。慢性病需用药治疗时应暂停喂哺。 2。母亲在使用抗生素、四环素等药物期间,应暂停母乳喂养。 3。母亲如患乳头皲裂、乳房疾病时,应暂停直接哺乳。可以把乳汁吸出来,消毒后给宝宝吃。
      同时注意乳头的保护,可以涂保护性软膏,防止继发感染。 4。母亲如患乳腺炎时,应暂停患侧授乳。每次在喂奶时要将乳汁吸空,防止乳腺炎的发生。

    D***