中国和古巴关系怎么样?

了解的回答,不要乱说

全部答案

  •   中古目前关系很好。我在古巴生活过几年,这方面体会很深。历史上中古关系就不错(1949年以前),虽然交恶的时候中古关系也冷过一段。因为历史上有很多在古巴的华人苦力和古巴人一起并肩作战,反抗西班牙殖民者。甚至还曾经有一位叫胡德的华人做过古巴总统候选人。
      现在在哈瓦那市内还有一座专门为在古巴独立斗争中牺牲的中国人立的纪念碑,每年清明节的时候我们华区和使馆领事部门都会到这里纪念先辈。现在中国是社会主义国家里最发达的,古巴正在向中国(和越南)学习,学习改革开放的经验。中国对古巴的援助很多,古巴的自行车、家电、电信等都是中国的技术。
      还有诸如水稻、蛋禽养殖、水电站等方面。老卡更是中国使馆的常客。在古巴的大小道路上,就可以看见跑着我们的宇通客车;在古巴的铁路上,也有我们二七机车制造厂生产的12台崭新的DF7G型内燃机车。从我接触的古巴人来讲,绝大多数人对中国的感情都不错,对中国人也很不错。
      现在我仍然有两个古巴学生在国内学汉语。我衷心的希望古巴能发展好,能够富强起来,虽然在这个国家我遇到过很多麻烦,有很多让我头疼的东西,但毕竟我在那里生活过那么多年,对它还是有感情的。
    至于与其它社会主义国家的关系,目前中越关系也还是不错的,虽然两国打过仗(我父亲曾经参过战)。
      越南现在在各个方面在积极的向中国学习,虽然他们未必愿意承认是向中国学习。这几天我们在南海上救助越南渔船就是个例子。我在古巴的时候与很多越南同学的关系也很不错。中老(老挝)关系我了解的更少,但是应该更好,因为中国和老挝之间没有过什么冲突,两国本身是邻国,都是社会主义国家,又有着相似或共同的目标。
      在古巴时我也有几个很不错的老挝同学(不过感觉老挝人比越南人还矮)。至于朝鲜……现在朝鲜只能靠中国了。从上次胡哥去朝鲜访问,他们的接待规格就能看出来。朝鲜是现在这几个社会主义国家里最封闭、最落后的一个!但是因为朝鲜半岛问题、朝鲜核问题,以及朝鲜是中国邻国,中国也必须注重与朝鲜的关系。
      朝鲜与南边它不愿意承认的那个国家有着几百公里的军事分界线,与俄罗斯有着跑马般的十九公里的边境线,而与中国却有长达四百多公里的边境线,可以说,对朝鲜来说,最重要的它愿意承认的国家就是中国了!但是两国关系很微妙啊!。

    真***