财务中的摊销是什么意思

好评回答
    摊销就是本月发生,应由本月和以后各月产品成本共同负担的费用.摊销费用的摊销期限最长为一年.如果超过一年,应作为长期待的摊费用核算.
    但没超过一年的可几短期待摊费用。和长期待摊费用一样是摊销的两个子目录

    b***

其他答案

  • 小鱼学姐回答的很好,简单点来说,摊销就是将你一笔较大的费用支出,在以后一段时间内分期做入费用支出中,否则的话,你当期(一般是当月)费用支出将会大增,这个月的帐面就很不好看了。
    而且你这比费用支出(比如购买设备等),应该会对未来一段时间都产生一定的效益,因此将这笔支出在未来一段时间内平均分摊掉也是合理的....

    爱***

  • 具体的要看各单位,金额较大的,时间覆盖又广的,当然要摊消了,不然一个月亏的一塌糊涂,一个月又盈利的很,实在也是不象话。

    粉***

  • 摊销是指一笔费用的受益期较长,一般在一个月以上。为了实现会计配比制原则就要对该费用做待摊处理——就是我们所说的待摊费用,以后月份进行分摊时就程为摊销。常见的如财产保险(年付居多),就要按受益期进行摊销(分摊)。
    可能措词不准确,就是这意思,书本的忘光了。

    李***

  •   摊销是指低值易耗品在领用时,则要视其价值的大小和使用期限的长短,自主选择摊销的方法。企业可根据实际情况选择“一次摊销法”、“使用期限摊销法”和“五五摊销法”进行核算。
    一次摊销法:这种方法是在低值易耗品领用时,将其价值一次转作生产费用或有关支出。
      这种方法适用于单位价值较低或使用期限较短,容易损坏、破碎,而且一次领用不多的低值易耗品。 分期摊销法:这种方法是在低值易耗品领用时,将其全部价值先记入“待摊费用”或“长期待摊费用”账户,然后将低值易耗品的价值在使用期限内,分期摊入有关成本、费用账户。
      报废时将摊余价值扣除残料价值的差额,作为报废低值易耗品的当期摊销额,借记“制造费用”、“管理费用”等账户,按残料价值借记“材料”等账户,贷记“待摊费用”或“长期待摊费用”账户。这种方法适用于价值较高、使用期限较长或一次领用数额较大的低值易耗品。
       五五摊销法:这种方法是在低值易耗品在领用时,先摊销其账面价值的50%,报废时,再摊销其账面价值的另外50%。适用于各月领用、报废数额比较均衡的低值易耗品。

    宋***