地球自转实验

谁能帮我介绍一下证明地球自转的傅科摆实验

全部答案

  •   150年前的实验
      时间回溯到1851年的巴黎。在国葬院(法兰西共和国的先贤
    祠)的大厅里,让·傅科(Jean Foucault)正在进行一项有趣
    的实验。傅科在大厅的穹顶上悬挂了一条67米长的绳索,绳索的
    下面是一个重达28千克的摆锤。
      摆锤的下方是巨大的沙盘。每当
    摆锤经过沙盘上方的时候,摆锤上的指针就会在沙盘上面留下运
    动的轨迹。按照日常生活的经验,这个硕大无朋的摆应该在沙盘
    上面画出唯一一条轨迹。
                     国葬院外观
      实验开始了,人们惊奇的发现,傅科设置的摆每经过一个周
    期的震荡,在沙盘上画出的轨迹都会偏离原来的轨迹(准确地说,
    在这个直径6米的沙盘边缘,两个轨迹之间相差大约3毫米)。

    “地球真的是在转动啊”,有的人不禁发出了这样的感慨。
             关于1851年傅科摆实验的版画,注意沙盘上画出的痕迹

      自转和惯性
      傅科的这个摆的是一个演示地球自转的实验。
      这种摆也因此
    被命名为“傅科摆”。傅科摆为什么能够演示出地球自转呢?。
    简单的说,因为惯性。

    爱***