种植魔芋在什么条件下可以种植

我这里海拔800米左右,我用荒田种植可以吗

全部答案

  •   一、温度条件

    温度是制约魔芋生长发育的重要生态条件。日温低于15℃或高于35℃均为不适宜温度,15℃-20℃或30℃-35℃为适宜温度,20℃-30℃为最适宜魔芋生长的温度。球茎不耐低温,长期在0℃以下,细胞结构被破坏,球茎失去活力。

    魔芋在热带森林下层系统发育形成喜温暖湿润而不耐高温干旱的特性,但不同地区孕育的不同种其适应力仍有差别,如花魔芋耐高温干旱力弱,而白魔芋却较耐干热环境。

    适宜的土温有利于球茎的膨大和根系的生长。
      一般魔芋根系生长的起始温度在15℃以上;低于12℃,根系停止生长;其发育的最适温度为23℃-27℃。土温变化幅度小于气温,但在海拔较低的平原、坪坝、丘陵,因气温高和强烈的阳光直射,其土表温度可达45℃,无疑是严重危害魔芋生长的。

    魔芋对积温反应灵敏,当满足其积温后,植株即倒伏。
      不同的种对积温的要求不完全相同,白魔芋在金沙江河谷栽培,发芽至倒苗的活动积温(10℃以上的日温总和)为4863℃,有效积温(开始生长的15℃以上的日温总和)为1658℃,而花魔芋的活动积温为4280℃,有效积温为1089℃。

    二、光照条件

    魔芋在森林下层环境系统发育形成半阴性植物特性。
      魔芋适当荫庇栽培的必要性有二,一是光照太强,超过了魔芋光饱点会引起光合作用效率降低;二是长时间强烈光照会引起环境温度的急剧升高,造成叶部灼伤,加重各种病害。荫蔽度的掌握因不同环境而异,在温度较高、日照较长而强的环境,应采取较高的荫蔽度,以60%-90%为好;而在日照较短而弱、温度又较低的环境,应采用40%-60%的荫蔽度为宜;魔芋适宜生长的海拔上限因气温低可以不采取隐蔽措施了,如恩施市海拔在1300m-1400m的地方净作。
      山区有山峦互相遮挡,又多树木遮阴,温度较低,湿度较高,一般可免去遮阴,纬度越向北,海拔越高,越是如此。

    三、水分条件

    魔芋仍喜原产地那样的湿润空气和有机质丰富、能保持适当湿度的土壤。
      年降雨量在1200mm以上,6月-9月期间月降雨量在150mm-200mm的地方最适宜魔芋生长。

    魔芋依靠球茎中蓄存的水分和养分虽可出苗,但是从出苗期起的生长前期及球茎膨大期以75%的土壤含水量利于魔芋生长和球茎膨大,若土壤过湿,通气性降低,不利根系生长及球茎发育;生长后期(9-10月),土壤含水量宜降至60%左右,有利于球茎内营养物质的合成与积累。
      雨水过多,球茎表皮可能开裂,导致软腐病发生,造成田间或贮藏期间腐烂,降低产量和品质。

    四、养分条件

    魔芋萌芽期主要依靠终于所含营养物质,展叶后,尤其是换头结束后新球茎迅速生长期必须满足其对营养物质的大量要求,到球茎成熟期其需求量陡降。
      魔芋植株干物质所含钾(5。11%)、氮(3。23%)、磷(0。8%)之比为8:6:1,但氮的吸收量与叶面积和植株干物质之间大致呈正相关关系,因此,在不引起徒长条件下,增加氮的吸收量是必需的;氮的吸收量在后半期陡减,因此应主要在前期施氮肥。而钾的吸收量在后半期仍较高。
      在整个生长期,磷的吸收量较小而平缓。因此,魔芋种植应重施底肥,中期适当追肥,在后半期应控制肥料施用,一般不再施肥。所以魔芋地施肥应施长效底肥、复合肥为主,追施氮肥主要在前期作提苗、转绿用,具体的氮、钾、磷施肥量及速效、缓效肥的配合应根据此规律。

    除了N、P、K等大量元素外,魔芋对微量元素的需求也是必须的。缺乏微量元素将造成种种不适症状,并将严重减产,因此各地应根据当地土壤情况,注意微量元素是否欠缺,以便及时补充相应的微量元素。

    跟***

  •   自今年自10月以来,鲜魔芋市场价逐步提升,许多芋农从中获取了利益。面对这样的情况,许多种植户表示来年一定要种植魔芋。
    可是问题来了,许多种植户都是利益驱使,却并不知道专业的魔芋种植技术和技巧,而且魔芋习性特殊,对种植环境要求颇高,并不是所有地方都适宜种植。
      到底怎样的环境适宜种植魔芋?
    最佳繁殖时间
    魔芋在4月中旬育苗,移栽以5月上旬为宜。
    最佳生长土壤
    魔芋要求土层深厚,疏松肥沃,富含有机质和腐殖质的中性偏酸的沙壤土种植。
      最适合的 PH (酸碱度)为 6。5-7。5 ,一般在 PH5。5-6。5 或 PH7。5-8 ,均能生长。
    生长湿度要求
    魔芋要求土壤排水良好,地下水位低,土壤含水量为 50-65% 的沙质壤土。
      空气相对湿度 55-70% ,年降雨量为 1000-1500 毫米。
    最佳生长温度
    魔芋生育期要求适温 15-25 ℃?,年平均温度 14-16 ℃ ,气温 12 ℃ 开始长根, 15 ℃ 开始萌芽,块(球)茎膨大期气温在 20-25 ℃ 生长良好。

    但超过 35 ℃ 生长受到抑制、低于 12 ℃ 地上部自然倒苗。休眠期可忍耐 -5 ℃ ,低于 -8 ℃ 地下块茎受冻害 ≥10 ℃ 活动积温 4000-5000 ℃ ,有效积温为 2300-3000 ℃ 。
    最佳生长光照
    魔芋是热带和亚热带种植的耐荫作物,最怕光直射,要求日照强度弱,时数短。
      地上部分发育的最适光照强度为日光的 1/3 ,根部发育需要暗光。此必须遮阴免阳光直射。
    最佳生长海拔
    一般魔芋适宜生长于500----2500米海拔的地区,以丘陵、高山地区为最佳。
    其实魔芋的生长需求也不至于太苛刻,在中国绝大地区是可以种植的,但是如果您所在的地域,自然环境满足以上6点,就可以完全放心的种植魔芋了。

    本文观点来自魔芋园,与回答者本人无关。

    w***