解放军的新武器跟81样子差不多,比81轻的是什么型号的枪

好评回答
      是03式吧!
    03式5。8mm折叠托自动步枪经过7年艰辛的研制,于2003年12月设计定型,它以5。8mm枪族的最后一位成员的身份隆重登场,其各方面性能均达到了战术技术指标要求,质量轻、操作舒适、精度高、外形美观大方。
    03式折叠托步枪外形上与昙花一现的87A式5。
      8mm步枪有神似之处,这是由于最开始的论证重点解决的是在5。8枪族之间零部件通用化以及瞄具设置的技术难点,在不断的摸索实践中,发现无托结构很难延续在折叠托步枪上,因而放弃了最初的方案。03式步枪实际上依然延续了81式步枪“枪机长导引”的特性,机匣内装有较长的自动机导轨,增加了自动机后坐缓冲器,从而使得03式步枪的自动机运动平稳,动作可靠。
      不过,81式步枪为了满足“长导引、高精度”的要求,在外形上有所妥协,其扳机护圈与弹匣之间的距离显得过大,而03式步枪较好地解决了这个问题,其外形更加紧凑、威猛。 值得一提的是,03式步枪放弃了AK血统一贯的上机匣盖的设计,采用了恒温模锻的上下铝制机匣,上机匣可直接安装光学瞄准镜,避免了以往在机匣侧面安装带来的容易松动、拆卸不便等弊病。
      遗憾的是,可能由于论证指标并未提及多功能模块化导轨的要求,在03式步枪上我们未能看见类似西方武器皮卡汀尼导轨的方案。相信在不久的将来,这个问题会得到重视和改进,从而使得5。8mm枪族的综合性能再上一个台阶。 主要性能参数   口径: 5。

      8 × 42mm,DBP87式   长度: 960mm 枪托展开 725mm 枪托折起   重量: 3。5kg 配空弹夹   弹夹容量: 30发   初速: 930m/s   有效射程: 400m   开火方式: 单发、连发、三发点射   瞄具: 机械或光学 。

    s***

其他答案

  •   03式自动步枪 从外形来看,03式步枪既抛弃了95式无托枪固有的”五短身材”,又比传统有托步枪显得”丰满得体”;外形美观但不华丽,样式新颖而不做作。
    03式步枪具有三大优点:
    -是人机工效好。
    该枪从中国军人的体形和手形特点出发,突出”以人为本”的设计理念。
      其中,可折叠的枪托设计可以说是承袭了世界著名步枪-以色列”伽利尔”步枪的设计思想,且采用了注塑成型技术,射手抵肩射击时,舒服合宜,软硬得体,瞄准装置则类似于美国的M16A2步枪,03式步枪的瞄准基线高为47毫米,射手贴腮后右眼基线与瞄准基线在一条直线上,此高度要比95式步枪因瞄准基线过高带来的伸头瞄准要舒适得多。
      此外,比95步枪更短的扳机行程,也可有效避免射手出现猛扣扳机现象。 二是射弹散布小、精度高。 众所周知,在一定范围内,武器的枪管和瞄准基线越长,其射击精度就越好。如国产56式冲锋枪、81式步枪等有托枪的枪管长均不超过420毫米,瞄准基线也都在380毫米之内,而国产03式步枪的枪管长为440毫米,瞄准基线长达520毫米,再加上枪机长导引结构本身固有的自动机运动平稳特征,国产03式步枪射击精度高、射弹散布小就不言而喻了。
       三是便于快速出枪射击。 在对突然出现的目标进行射击时,如实施短停顿射、抵近射和夹持射击时,使用81式步枪操作起来因枪身稍长(枪托打开时全长1105毫米),不利于进行”握”与”射”的快速转换;而95式步枪又因太短(全长746毫米),握持起来又有一种手伸不开的感觉,尤其是95式步枪较长的扳机行程,更不利于快速响枪。
      而03式步枪的长度正好居中(枪托打开时全长只有950毫米),长短合适,轻重得体,从发现目标到据枪射击能一气呵成,可为射手缩短操枪时间,做到先敌开火。 。

    谢***

  •     你说的应该是03式自动步枪(QBZ-03).我实现想不起来比81式更新式,样子差不多的还有其它制式步枪了.
      不过,03式枪本身并不比81式轻.但它用的5.8毫米子弹肯定是比7.62毫米的更轻些.

    于***

  • 81式自动步枪作为要求在短时间内完成设计的过渡枪型,81式枪族全部采用成熟技术和设计,采用短行程活塞式导气系统,其它结构与56式冲锋枪类似。81式步枪全长为950mm,枪管长440mm,介于56式半自动步枪和56式冲锋枪之间。
    我猜楼主说得是56式

    r***

  • 03式是中国北方公司(NOTINCO)设计制造
    主要技术数据
    口径:5.8 X 42mm
    全长:945 mm (枪托打开),730 mm (枪托折起)
    枪管长:445 mm
    重量:3.5公斤(加空弹夹)
    射速:700发/分钟
    有效射程:400米
    子弹出膛速度:920米/秒
    弹夹容量:5.8 X 42mm 30发
    81式自动步枪性能数据
      口径:7.62mm
      初速:750m/s
      枪重:3.4Kg/3.5Kg
      枪长:955mm(81)/730mm(81-1)
      弹匣容量:30
      有效射程:400m

    小***