用来刻印章的石头叫什么名字

全部答案

  • 寿山石做印章比较好

    高***

  • 用来刻印章的石头,叫石制章料!

    孙***

  • 通常寿山石、青田石、巴林石,这是三大主要印材。

    w***

  • 绝大多数雕刻印章都是用寿山石,但寿山石的种类也非常多。

    拿***

  •   很多玉石都可以拿来刻印章,我国传统的“四大印章石”青田石 巴林石 寿山石 昌化石 被称为中国“四大名石”。
    一、寿山石
    寿山石属叶腊石,质地滋润,富有光泽,硬度较低。
    约在摩氏硬度2到2。
      5之间,一些品种在开采时,因爆炸震动,
    结构遭受破坏,多裂纹、裂格,如果不善加养护,
    日久天长就会枯燥易损,因此,自古以来就有以油养石之风。

    开始应用于印章材料。
      寿山石的特点是,其质洁净如玉,柔而易攻,
    备受篆刻家们的赏识。寿山石,有“石帝”“石后”之称,
    彩石具有“细、结、润、腻、温、凝”之六德,

    其石质、石色、石形,石纹丰富多彩,晶莹滋润,
    福州先民早在四千多年前新石器时代就已将它打磨成石珠、石镞了。

    目前已出土发现寿山石雕刻品距今已 1500 年了。

    二、青田石
    青田石的摩氏硬度为1—1.5,硬度较低。青田石的硬度受矿物成分变化的影响,
    一般氧化铝含量越高越软,反之氧化硅、氧化铁含量越高质地越硬。

    纯叶蜡石型的青田石,石质细腻, 硬度适中,颜色以淡青、浅黄色为主,
    属高档雕刻石;高硅质叶蜡石型,石质较粗,硬度较偏大。

    青田石质地精纯,色彩丰富,便于雕琢。
      为历代金石书画家们所青睐。
    在青田石的众多品类中,灯光冻,封门青等都是其中的名贵品种。
    青田石产于浙江省,距青田县城20里的白羊山上。这里地处瓯江中游,
    括苍山南麓,青田石因产地而得名。
      青田石是一种著名的雕刻材料。
    三、昌化石
    产自浙江省西北部的玉岩山。由于古时的该地区录属于昌化县。
    因此,当地的这种石头就取名昌化石。

    昌化鸡血石的硬度通常为2。
      5~4,密度2。7~3,油脂光泽,微透明至半透明。
    昌代石色丽质嫩,适合用于制印做成精美的雕琢摆件。
    昌化石其中的部分矿石经过朱砂的渗染,形成了世上罕有的“鸡血石”,
    昌化鸡血石是印石中的珍贵品种。
      昌化石因产于浙江临安昌化而得名。
    亦是我国最著名的四大系印章石之一。
    四、巴林石
    内蒙古巴林石,因产于内蒙古巴林右旗而得名。
    以“石之瑰宝”等美称闻名于世。
      巴林石隶属叶腊石,

    巴林石的摩氏硬度为2-4度。
    石质细润,通灵清亮,质地细洁,光彩灿烂,颜色妩媚温柔,
    似婴儿之肌肤,娇嫩无比。巴林福黄石质透明而柔和,坚而不脆,
    色泽纯黄无瑕,集细、洁、润、腻、温、凝六大要素于一身,

    金石界素有“一寸福黄三寸金”之说;巴林石中鸡血石,
    有“草原瑰宝”之美誉,该石温润脆爽,软硬适中,宜于镌刻,
    石中妙品,令人在玩赏之余,不禁产生丰富的遐想,
    感叹大自然造物的神奇。
      有人称巴林极品石是集“寿山田黄”之尊,
    溶“昌化鸡血石”之艳,蕴“青田封门青”之雅的印坛奇葩,
    其评价正可为巴林石之写照。
    但是古人对于硬度在4以内的石种采用卡凿,圆凿,平凿,,平刀圆刀尖刀,构型刀,三角刀刻字,具有局限性。

    除了四大名石,和田玉,青海白玉、浙江萧山红、岫岩玉,玛瑙石等等,也可以作为篆刻的材料。

    杨***