陕西有什么著名的风景和习俗?地理位置在哪里?

介绍一下陕西的地理位置和风土人情

全部答案

  •   陕西犹如镶嵌在中国内陆腹地的一颗明珠,地处东经105°29′至110°15′、北纬31°42′至39°35′之间,地域南北长、东西窄,南北长约880公里,东西宽约160~490公里。全省纵跨黄河、长江两大水系,是第二亚欧大陆桥亚洲段的中心和中国西北、西南、华北、华中之间的门户,周边与山西、河南、湖北、四川、重庆、甘肃、宁夏、内蒙古8个省、市、区接壤,是国内邻接省区数量最多的省份,具有承东启西、连接南北的区位之便。
      总面积20。58万平方公里,常住人口为3762万人(2008年),汉族人口占总人口的99。4%以上,境内还有回族、满族、蒙古族等。
       陕西境内第一批全国重点文物保护单位名单
    延安革命遗址 1937-1947年 延安市
    褒斜道石门及其摩崖石刻 汉至宋 汉中市
    大雁塔 唐 西安市
    小雁塔 唐 西安市
    兴教寺塔 唐 西安市长安区
    西安城墙 明 西安市
    西安碑林 汉至近代 西安市
    药王山石刻 隋至明 铜川市
    半坡遗址 新石器时代 西安市
    丰镐遗址 周 西安市长安区
    阿房宫遗址 秦 西安市
    汉长安城遗址 西汉 西安市
    大明宫遗址 唐 西安市
    黄帝陵 黄陵县
    秦始皇陵 秦 西安市临潼区
    茂陵(汉武帝刘彻墓) 西汉 兴平市
    霍去病墓 西汉 兴平市
    昭陵(唐太宗李世民墓) 唐 礼泉县
    乾陵(唐高宗李治与武则天合葬墓) 唐 乾县
    顺陵(武则天之母杨氏墓) 唐 咸阳市。

    马***