鲍温病是怎么样的?

我爸皮肤化验得了鲍温病,;这是一种啥病啊?是皮肤癌吗?

全部答案

  •   重要病理改变

    a 全层表皮不典型角质形成细胞和角化不良细胞,前者核大小不一,深染,可见核核丝分裂象;后者细胞大而圆,胞浆均一、红染,核固缩或消失,胞质呈空泡状,

    b 细胞排列紊乱,可见到瘤巨细胞,

    c真表皮界线清楚,基底膜完整(若破坏,则表示发展为浸润性癌)。

    一般病理改变

    a 角化过度,棘层肥厚,轻中度银屑病样改变,常有角化不全,

    b 全层表皮不典型角质形成细胞和角化不良细胞,细胞排列紊乱,可见到瘤巨细胞,

    c 病变常波及末端毛囊、毛囊漏斗部外毛根鞘和皮脂腺导管,

    d 基底层色素可增加,基底膜完整,

    e 真皮浅层轻度慢性炎细胞浸润。

    病理鉴别诊断

    鲍温型日光角化病:损害常较小,且不波及末端毛囊和毛囊漏斗部外毛根鞘。

    临床特点

    a 多见于中年以上,

    b 病因未明,可能与砷剂、病毒感染、日光照射、外伤、遗传有关,

    c 多为单发,可见于身体任何部位,好发于头面部,

    d 初为淡红、暗红丘疹,后融合成斑块,直径0。
      2cm~14cm,边界清,稍隆起,覆棕色或灰色厚痂,强行剥离,下露湿润糜烂面,

    e 自觉症状不明显,

    f 病程缓慢,可恶变。

    临床鉴别诊断

    浅表性基癌

    光化性角化病

    湿疹样癌

    别名

    皮肤原位癌(Carcinoma in situ)

    Bowen病(Bowen`s Disease)。

    A***