有哪几种外汇交易币种?

好评回答
      知识决定了一个人的眼光和高度,对外汇交易来说尤其如此。了解外汇币种是进军外汇 市场的基础。知己知彼,方能百战不殆。外汇交易的本质是不同国家货币之间的兑换,所以个人在进 行外汇投资时,首先要对一些主要的外汇交易币种烂熟于胸。但也不是所有的国家的货币都 可以自由兑换,在外汇市场上交易的货币品种是以可以自由兑换的货币为基础的,所以只要 记住一些主要的货币类型就可以。
      它们主要有美元、欧元、日元、澳元、英镑、加元、瑞士 法郎等。外汇市场的大部分交易也是围绕着这些货币进行的。在此我们要说一下美元,它的 国际地位是与它的实力和国际汇率制度形成与发展的历史相联系的。所以在目前的世界外汇 市场,大多数货币之间的基石定价以美元为主。
      下面就对几种主要的外汇交易币做简单的介绍。—、美元发达的美国在世界政治、经济中的强焊地位,决定了美元在世界经济领域中的重要作用。 美元是全球硬通货,各国央行主要的货币储备。它的发行机构是美国联邦储备银行,发 行权属于美国财政部。目前市场上流通的美元纸币的形式还是美国1929年版。
      发行的各版钞票主要是联邦储备券。美国不仅国内金融资本市场发达,而且同全球各地的金融市场联系紧密。在全球外 汇交易中,美元的交易额占80%,具有重要的国际地位,它是目前国际外汇市场上最主 要的外汇。所以要想进行外汇投资,就必须了解美元。美元资金随时能在逐利的目的下 在债市、股市、汇市间流动,也随时能从国内流向国外,这种资金的流动对汇市产生着 重大的影响。
      二、 欧元欧元的诞生源于1989年提出的道尔斯计划。欧元由欧洲中央银行发行。欧元纸币由各 参与国中央银行责成的欧洲中央银行负责发行。欧元硬币由各个参与国政府负责发行。1991年12月11日,马斯特里赫特条约启动欧元机制,到1999年初,十七个欧盟成员 国都把它们的货币以固定的兑换比例同欧元联结了起来。
      在1995年12月,欧洲委员会将欧 洲单一货币改名为欧元“Euro”。自2002年1月1日起,欧洲国家的所有收人、支出包括 工薪收人、税收等都要按欧元计算。2002年1月1日,“欧元”正式流通,其后欧元区的 各成员国原货币从2002年3月1日起停止流通。
      各参与国中央银行之间要保持互相协调。 欧盟政治家推动欧元的潜在意图就是要结束“美元的专制统治”。另外,欧元走势平稳,交易量大,人为操纵因素较少。因此,从技术角度讲,欧元历史 走势比较符合技术分析,对其较长趋势的把握更有效。三、 日元日元由日本银行发行。
      日本的经济形态为出口导向型经济,出口是日本国内经济增长的 救生稻草,保持出口产品竞争力成为日本习惯的外汇政策。日本央行是世界上最经常干预市 场汇率的央行,其干预汇市的能力也较强,好使日元汇率不至于过强。因此,汇市投资者关 注日本央行是必需的。
      与此同时,日本经济与世界经济紧密联系,特别是与其贸易伙伴美国、 中国、东南亚地区的联系更是密切。因此日元汇率也较易受外界因素的影响。四、 英镑英镑由英格兰银行发行,是英国的本位货币单位。由于英国是世界最早实行工业化的国 家,所以曾在国际金融业中占据着统治地位,所以英镑也曾是国际结算业务中使用最广泛的 货币。
      但在第一次世界大战和第二次世界大战以后,英国的经济地位不断下降,但基于历史 的原因,英国金融业还是很发达,英镑在外汇交易结算中还是占有相当地位的。五、 澳元澳元由澳大利亚储备银行负责发行,是澳大利亚联邦的法定货币。目前,澳元是国际金 融市场上重要的硬通货和投资工具之一。
      由于澳元是商品货币也是高息货币,澳大利亚的煤炭、铁矿石、铜、铝、羊毛等工业产 品和棉纺织品等商品在国际贸易中占优势地位,因此当这些商品的价格市场上涨时,就会对 澳元产生重大的影响。黄金、石油虽然在生产、出口方面不是澳大利亚的强项,但是澳元和黄金、石油价格的 相关性较为明显。
      近些年来由于代表世界主要商品价格的国际商品期货指数的一路攀升,黄 金、石油的价格也大涨,而且一路推升澳元的汇价随之上涨。六、 瑞士法郎瑞士法郎由瑞士的中央银行发行,是瑞士和列支敦士登公国的法定货币。众所周知,瑞 士是的中立国,而且它曾在2003年举行了一次全民公决,根据公决的结果,拒绝让欧元成 为瑞典的货币。
      但在瑞士境内也有些商铺、机构通行欧元。但法郎还是他们的法定货币。瑞 士法郎是一种传统的避险币种,在世界发生政治动荡时,人们就会将资金投人到瑞士进行避 险。说瑞士法郎同黄金价格具有一定心理上的联系,是因为历史上瑞士宪法有过规定,每一元瑞士法郎必须有40%的黄金储备做支撑,虽然现在这一规定已经失效,但当黄金价格上 涨时,还是能在一定程度上带动瑞士法郎的上涨的。
      更多的外部因素决定了瑞士法郎汇率的涨跌,但主要还是受美元汇率的影响较大。因为说 到底瑞士法郎也属于欧系货币,所以,一般瑞士法郎汇率的走势基本上会跟随欧元汇率的走势。七、加元加元即加拿大元,由加拿大银行负责发行。加拿大国家经济主要依赖于农产品和海产品 的出口,而加元又是美元集团(指的是与美国经济有密切关系,同时与美国签署自由贸易协 定的国家。

      其中加拿大、拉美和澳洲为主要代表)货币中的一员,而且大部分产品出口于美 国,所以美国经济的兴衰对加拿大经济起着较大的影响。加拿大是石油出口国,因此国际石 油价格的波动也会对加元产生一定的影响。个人外汇投资就是与各种币种打交道的活,所以对美元、欧元、日元等的这些常见币种 要极其的了解。

    陌***