为什么在镜子里看东西是左右反而不是上下反?

好评回答
    咱们随便拿个什么东东,镜子旁边一般都放着梳子,就拿梳子吧。把梳子放在右肩上,再看镜子里,梳子的镜像还是和右耳朵的镜像在一起。没反啊?再检验一下,如果你是脸朝北照镜子,你的右耳朵就是向着东面,再看镜子里,右耳朵的镜像还是向着东面,也没反。
    原来只感觉到左右反了而上下没有反,只是参照物不同的原因,以实际的你为参照物,在左边的物体的镜像还在左边,右边的物体的镜像还在右边。这与原在上面、下面的物体还在上面下面一样。
    但是在照镜子时,人们都会不自觉地把镜子里的镜象作为自己,用自己转180度去与镜子里的镜象做比较,这样左右就对不上了。如果你的右耳朵原来向东,转了180度后好像觉得镜中人是左耳朵向东。自然感觉是左右反了。

    站在客观的、第三者的立场上,实际的物体对于镜像来说,事实上只是一个两维的对称(镜像是二维平面的),真正相反的只是第三维,空间尺寸,也就是纵深,换句话说,只是前后反了。

    俄***

其他答案

  • 由于光的反射,使物体在平面镜里成一虚象,象与物相对于镜面对称,因此就相当于一个轴对称图形,所以左右相反。

    爱***

  • 光线反射造成的
    透镜会使上下相反

    w***