关于世界地球日

好评回答

    世界地球日
    4月22日为世界地球日
    1970年4月22日,由美国哈佛大学学生丹尼斯·海斯发起并组织的环境保护活动,犹如星火燎原。全美国共有2000多万人参加,约1万所中小学,2000所高等院校和全国的各大团体参加了这次活动,这一天就成了第一个地球日。
       1972年全国人类环境会议在斯德哥尔摩召开,1973年联合国环境规划署成立,此后保护环境的政府机构和组织在世界范围内不断增加,地球日都起到了重要的作用。因此地球日也成为了全球性的活动,我国从1990年开始,每年都举行地球日的纪念宣传活动。
       由于自然地址作用和认为地址作用,地球生态环境遭受破坏,从而把导致人类生命、物质财富损失的灾害事件,统称为地质灾害。我国是世界上地质灾害最严重的国家之一。防治地质灾害,被我国确定为1999年地球日,也就是第三十个地球日的主题。 世界地球日,是人类对地球母亲的忏悔日。
       中国,历史上最脆弱的生态系统,正在承受着历史上最多的人口和最大的发展压力。爱家的人们,让我们从爱护民族赖以生存的根基做吧!让我们在世界地球日里作一次深刻的反思。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 世界地球日 世界地球日,是1970年由美国哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯发起的。
      海斯热心环保工作,他在威斯康星州参议员盖洛德·纳尔逊的支持下,毅然办理了停学手续,专心从事环保运动,并办起了一个在全美各地开展的大规模的社区性活动。他选定1970年4月22日为第一个地球日。当年,美国各地约2000万人参加了游行示威和演讲会。
      他因此被誉为地球日之父。 我国自20世纪90年代以来,每年都举办世界地球日纪念活动,并确定一个纪念主题。 地质遗迹 地质遗迹是在地球演化的漫长地质历史时期,由于内外力的地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。
      其主要类型包括:有重大观赏和重要科学研究价值的地质地貌景观;有重要价值的地质剖面和构造形迹;有重要价值的古人类遗址、古生物化石遗迹;有特殊价值的矿物、岩石及其典型产地;有特殊意义的水体资源;典型的地质灾害遗迹等。济南趵突泉就是典型的地质遗迹。
      保护地质遗迹是保护地球的一项重要内容 2006年世界地球日的宣传主题确定为:地质遗产保护。

    简***

其他答案

  •   4月22日:世界地球日

      据经济日报4月20日报道,今年世界地球日的主题是“地质遗产保护”如何保护好珍贵的地质遗产??献给第32个世界地球日
      4月22日是一年一度的“世界地球日”,是生活在这个星球上的人们共同的纪念日。
      地球是人类共同的母亲。每当“世界地球日”时,我们都格外地关心地球的状况。我们只有一个地球,关心地球,就是关心我们的家园,关心我们自己。   今年“世界地球日”的主题,是“地质遗产保护”。地质遗产包括矿产资源和地质遗迹,是在地球演化的漫长岁月里,由于地质作用形成、发展并遗留下来的财富。
      其中地质遗迹指:有重要价值的古生物化石及产地、地质地貌景观等。地质遗产是不可再生的自然遗产,是旅游和科研的重要基础资源,是自然生态环境的基本构架,是影响生物多样性的基本要素,是人类生产、生活资料的基本源泉之一。   我国的地质遗产保护与开发成就举世瞩目。
      就矿产资源而言,到1999年,我国年矿业产值已占国民生产总值的4。4%,矿业和矿产品为原料的加工工业年产值约占国民生产总值的27%,基本保障了国民经济和社会发展的要求。地质遗迹造就的名山大川,已成为我国旅游业的主要资源。   然而我国对矿产资源开发利用水平还很低,各类大中型矿山与国外同类矿山的资源回收率相比,大约低20个百分点,造成的环境污染和生态破坏也很严重。
      对地质遗迹的利用与开发,由于保护意识淡薄,一些地质景观的自然观赏价值降低了,有的甚至永远消失了。因此要努力实现资源开发与环境保护的协调发展。多年来,国土综合整治取得了一些成功经验,但从总体上看,全国性的国土综合整治尚未启动,矿山环境保护面临的问题不少,地质灾害防治能力不高。
      因此要进一步加强矿山环境管理,重视地质灾害预防,搞好地下水的监测和预报,从规划入手,积极探索国土综合整治的新路子。切实加强海洋资源管理。近20年来,海洋经济平均每年增长20%左右,2000年总产值已达4000多亿元。今后要把海洋资源开发、环境保护、灾害防治和权益维护紧密结合起来,切实从规划、机制、法制、体制上探索加强综合管理的新路子,不断提高海洋资源管理、保护和合理利用水平。
         保护和合理利用地质遗产是全社会的责任,是国土资源管理面临的重大课题。重视地质遗产保护的基础教育、专业教育和社会公众教育,在全民中培养珍惜地质遗产的风尚,提高依法保护地质遗产的自觉性,已成为当务之急。深入开展矿产资源和地质遗迹的调查与评价,统一规划,积极保护,合理利用,建立地质遗迹保护区和地质公园,都是我们长期的工作任务。
         我国已经颁布了《矿产资源法》、《自然保护区条例》、《地质遗迹保护规定》和《地质灾害防治管理办法》等法律法规,并即将颁布古生物化石保护管理方面的法规,我们将不断加强地质遗产保护和合理利用的法制建设,通过各级政府依法行政,保证地质遗产规划目标的实现。
         前不久,中央召开的人口资源环境工作座谈会强调:“必须长期坚持保护和合理利用资源的方针。”国土资源部门是负责对全国矿产资源和地质遗迹监督管理的职能部门,责任艰巨而光荣。我们要进一步加强地质遗产管理工作,广泛宣传群众、宣传社会,逐步提高地质遗产保护区的自我发展能力,加大科学研究的力度,进一步提高地质遗产的资源价值。
         地球把它的昨天留给了今天,我们既要科学利用服务于当今社会,又要很好地造福于后代。让我们精心呵护地质遗产,营造一个更加美好的地球家园。 。

    冯***

  • 世界地球日
    世界地球日,是1970年由美国哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯发起的。海斯热心环保工作,他在威斯康星州参议员盖洛德·纳尔逊的支持下,毅然办理了停学手续,专心从事环保运动,并办起了一个在全美各地开展的大规模的社区性活动。他选定1970年4月22日为第一个地球日。当年,美国各地约2000万人参加了游行示威和演讲会。他因此被誉为地球日之父。
    我国自20世纪90年代以来,每年都举办世界地球日纪念活动,并确定一个纪念主题

    回***