可否撤销公证?

兄妹三人继承父母留下的房产,三人做了遗产公证,其中一人继承,另外两人放弃继承,在公证前,继承房产的一人作了书面承诺,给放弃继承的两人以补偿,但公证之后,继承房产的一人不履行承诺,可否撤销放弃继承的公证?如不能撤,该如何做?

好评回答
    公证的内容本来就是两方面的,如果权利人只享有权利而放弃义务,本身就违背了公证,其他权利人可以据此通过法律途径获得应得的利益。
    另外,如果要撤消公证,是可以的,要公证的各方一致同意。

    吴***

其他答案

  •     这个公证不能撤消。
        因为本案中的公证是对兄妹三人的遗产继承协议是否合法所做出的公证,它针对的是该协议。订立协议时三方意思表示真实,且是处分自己的合法财产,因此协议的内容是合法的。而公证书本身没有问题,那么,该公证就是有效的。
        一方不履行自己的义务,是违反了当初达成的协议,构成违约,另外两方可以根据协议内容要求他履行义务,或者可以直接向人民法院提起诉讼。

    給***

  •   不能撤销放弃继承的公正,公正书具有法定的效力,你们可以对他书面承诺的补偿提起民事诉讼.
    《中华人民共和国公证法》
       (2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)
    第三十六条 经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。
        第三十七条 对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。  前款规定的债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和公证机构。
        第三十八条 法律、行政法规规定未经公证的事项不具有法律效力的,依照其规定。  第三十九条 当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证书的公证机构提出复查。公证书的内容违法或者与事实不符的,公证机构应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效;公证书有其他错误的,公证机构应当予以更正。
        第四十条 当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。 。

    赵***

  • 不可以撤消的

    冯***

  • 遗产公正是为法律所公认的!也就是说不能撤消公正!至于其中的书面承诺,虽然可以作为证据,但并不能违背法律,他是在你们做完公正后所产生的,并没有作为公正内容写入公正!当然了你们完全可以协商解决,如未果也不妨寻求法律,提起诉讼!希望你们可以成功!

    谁***

  •   依据民诉法以及公证制度本案属于遗产的继承的问题,你们自己对合法财产进行处分,本案中公证是合法有效的,但依民诉法规定,做出承诺的要依法履行书面承诺所记载的义务,如不履行的话,你可以依据民诉到人民法院去起诉,但要记的不然法院受理了也没有管辖权,本案是由继承的案件转向一般的民事案件.性质发生了变化.

    风***

  • 你直接起诉不就完了么.

    韩***

  • 你可以书面承诺,直接起诉其违约行为。要想撤销公证,应提供相应的证据来证明公证时是非真实意思的表示。本案不存在此问题,其属于违约行为。

    林***

  • 决定父母遗产由一人继承,另外两人放弃的前提是,继承人承诺给予放弃继承的两人一定补偿,向公证处申请公证的动机同样是基于此。
    然而事过境迁,继承人开始食言,不履行自己的承诺,你们可以以继承人的书面承诺为证据,以继承人违约为由,向继承人住所地人民法院提起民事诉讼,判令被告(继承人)兑现其承诺。

    柠***