吸收光谱法与发射光谱法异同

要专业的答案!

全部答案

  • 发射光谱是由ICP等光源激发电子,电子跃迁到高能级,随后在跃迁回低能级时放出特征辐射。通过测定这个辐射而检验分析。
    吸收光谱是原子对于特征辐射的吸收,是在火焰法或石墨炉里面原子化,随后在锐线光源(空心阴极灯、无极放电灯)下,吸收光源的特征辐射,最后看吸收的情况定量、定性分析。
    相似之处:产生光谱的粒子都是气原态子;
    不同之处:AAS的分析信号产生于气态基态原子吸收辐射;而AES的分析信号产生于气态激发态原子发射辐射。光源不同,测定原理不同,灵敏度石墨炉也比较高。

    痴***