如何养好杜鹃花

哪类杜鹃适合北方养

全部答案

  •   杜鹃花是喜酸性植物的代表之一,喜偏酸性水土,怕碱性水土,怕水涝。因此要将杜鹃花放置在温凉、湿润、通风良好的环境内,一般适宜温度在13℃ -25℃之间为宜。杜鹃花要求湿度较大,一般在生长期要保持60%至70%的空气相对湿度,而在临开花时相对湿度应达80%左右。
      为了保湿,要经常在叶面上喷水,以达到保湿、降温的作用。
          杜鹃花喜光,但又忌强光直射,所以一般将它放在可以见到阳光,通风、日照时间不长的半阴环境中。杜鹃花喜薄肥,怕浓肥。日常生活中的豆饼水、鱼缸水或雨水都可用以施肥。
      浇水的原则为:土壤不干不浇,但干也不要过头,否则叶子会发蔫,浇水时一定要浇透。
      如果遇到叶片发黄、落叶的情况,可能是光线不足,不通风的缘故;如果叶片萎蔫,但叶片不脱落,则可能是水大的原因。引起杜鹃花掉叶的原因还有很多种,必要时需要根据花的实际情况,咨询专家后,进行相应的养护。

    北方怎样才能养好杜鹃花杜鹃花是我国的十大名花之一,盆栽、地栽皆宜。怎样养好杜鹃花呢?首先要了解它的生长发育所需要的条件。杜鹃花有“六喜”和“六忌”,即:①喜凉爽,忌酷暑;②喜半荫,忌烈日;③喜湿润,忌干燥;④喜酸性土壤,忌碱性土壤;⑤喜轻质土,忌粘重土;⑥喜排水良好,忌渍涝。
      春季出室后,阳光较柔和,中午前后应适当遮阳。入夏后放通风阴凉处,炎夏需用苇帘、竹帘、遮阳网遮荫,早晨8时前和下午5-6时后将帘子揭开。由于杜鹃属于半阴性花木,在烈日曝晒下嫩叶易被灼伤。如果夏季长期处于强光直射下,则会造成枝叶枯黄,生长停滞,严重时整株死亡。
      秋季日光强度逐渐缓和,上午9时前和下午5时后可多见些阳光,秋末放在有阳光处,促进花芽分化。杜鹃不耐寒,于寒露、霜降时分之间应移入室内,放置在有阳光处。入室初期,应注意打开窗门通风。如将其长期放置在阴处,则易落蕾。冬季室温以10℃左右为宜。大多数品种室温不低于5℃,但西洋鹃畏寒,越冬室温不能低于8℃。
      如冬季室温过高,新陈代谢增强,消耗养分,不利于翌年生长发育。
           北方地区春季干燥,多旱风,夏季高温炎热,日照过强,土壤多偏碱性,地下水亦多含有盐碱,此种环境条件不能满足杜鹃生长的要求,必然导致生长不良,花小叶黄,枝梢干缩以致慢慢枯死。

    要在北方养好杜鹃,需要根据它的生态特性,努力创造适宜的生长条件。概括起来有以下几点:①使用酸性土,杜鹃喜酸性土壤,以pH4。5-6。5为适宜。要求盆土疏松,排水良好,含腐殖质。常用腐叶土6份、草炭土2份、河沙2份混均配制或用松针土。
      ②改善用水质量,浇花用水最好用不含矿物质的水,如雨水或雪水。在杜鹃生长期,一般每10-15天施用1次矾肥水,也可用0。1%-0。2%磷酸二氢钾溶液相间进行叶面喷施。总之,适时遮阳见光,保持土壤酸度,控制空气湿度,是北方地区养好杜鹃花的关键。
           育苗地选向阳高燥、微酸性而肥沃的砂质壤土,其次为黄壤土或轻粘土,忌积水和粘重的土壤,先作1-1。
      65米宽的苗床,施足底肥,条播,在畦面按16。5-26。4厘米横开浅沟,深约3。3厘米,每隔6。7厘米左右播种一粒,浙江在10-12月立冬前后为好,四川一般在2月下旬播种,经试验证明,用新采的种子及时冬播,出苗率高,播后盖细土3。3厘米左右,再盖薄层稻草,幼苗出土后,立即揭去盖章或除草,苗高6。
      7厘米,可施淡人粪尿或硫酸铵催苗,干旱时浇水,雨季注意排水,以免发生根腐病。
            压条,生长10年以上的厚朴树,树干基部常长出枝条,在11月上旬或早春选长67厘米以上的枝条,挖开母树基部的泥土,从枝条与主干连接处的外侧用刀横割一半,握住枝条中下部,向切口相反方向扳压,使树苗从切口裂开,裂口不宜太长(约6。
      7厘米左右),然后在裂缝中放一小石块,并把土堆盖在老树根和枝条周围,高出土面16。5-20厘米,稍加压紧,施人畜粪,以促进发根生长,到秋季落叶后或第三年早春,把培土挖开,如枝条裂片上长出新根,形成幼株,即可用快刀从幼苗或母树基部连接处切开,即可定植。
      由上法所得幼苗,在定植时斜栽土中,使基干与地面呈40角,到次年或第三年则可从基部垂直生出许多幼枝来,在枝高33-67厘米时,按上法压条(留一健壮的枝不压),到了当年秋季,幼苗新的根系又已形成,次年春天又可进行分栽;未压的一株,则留着不动,同时将最初斜栽的老株齐剪去,以促进新株更茁壮成长,又在采收厚朴时,只砍去树干,不挖树桩,冬季盖土第二年也可长出小苗,苗高67厘米时,同样进行压条。

            厚朴造林一般不施肥,但有条件的地区停止套种后可在春季结合压条,冬季结合培土,在株旁开穴,施人畜粪、堆肥或厩肥,施肥后,并在根际培土,移栽时如遇干旱,应抗旱保苗,确保成活。间作耕地时,勿将树根挖断或翻出影响 .生长,成林前禁止放牧、砍柴、割草等,以免损害苗木,浙江省在15-20年以上树皮较薄的厚朴,在春季可在树干上用快刀将树皮倾斜割2-3刀,使养分积聚,以促进树皮增厚,经过4-5年即可采收。

    张***