“八大山人”的原名叫什么?

:“八大山人”的原名叫什么?

好评回答
      八大山人,本名朱耷(1626--1705)清代书画家,“清初四僧”之一,八大山人是他别号。
    八大竖写既像哭字,又像笑字,因为朱耷在明亡后受了刺激,精神曾一度失常,又哭又笑病愈后以此为名,以寄托感情,也有说他从皇室子弟跌入底层,哭笑不得,才以此为名的。
      山人则是古代隐士自称。 朱耷:(1626-约1705)清代杰出画家。字雪个,又字个山、道朗、个山驴、朗月、 庵、传綮、破云樵者、人屋、驴屋和因是僧、八大山人等。原名统 ,江西南昌人。明宗室,甲申后,结束了他早年的贵胄生活,为躲避灾祸,隐姓埋名,寄悲愤凄凉之情于书画。
      清顺治五年(公元1648年)削发为僧。善画花花鸟竹木,以简略见胜,独出新奇。书法古朴,有晋唐之风。写意花鸟画脱胎于明林良、徐渭等人,笔墨精练,含蓄蕴藉,丰富多彩、淋漓痛快、自成一格。画山水,大都是荒岭怪石,表现了“残山剩水,地寒天荒”的境界。
      画花卉多写芭蕉、枯荷、古松;画鸟,多无名之鸟,画鱼,多无名之鱼,大都形象怪诞,表情奇特,冷酷逼人。表现出作者的高傲、冷漠和仇视现实的精神状态。他的书法亦能博采众美,独标一格,具有点划流美、挺稻遒劲的风神。其作品流传至今的颇多。代表作有:《河上花图卷》、《藤月图》、《鱼鸟》、《松下鸣禽图》、《荷花水鸟图》、《山水图》等。
      曾编修《青云谱志》并做了跋。

    C***

其他答案

  • 朱耷

    崔***

  •   朱耷:(1626-约1705)清代杰出画家。字雪个,又字个山、道朗、个山驴、朗月、  庵、传綮、破云樵者、人屋、驴屋和因是僧、八大山人等。原名统  ,江西南昌人。明宗室,甲申后,结束了他早年的贵胄生活,为躲避灾祸,隐姓埋名,寄悲愤凄凉之情于书画。
      清顺治五年(公元1648年)削发为僧。善画花花鸟竹木,以简略见胜,独出新奇。书法古朴,有晋唐之风。写意花鸟画脱胎于明林良、徐渭等人,笔墨精练,含蓄蕴藉,丰富多彩、淋漓痛快、自成一格。画山水,大都是荒岭怪石,表现了“残山剩水,地寒天荒”的境界。
      画花卉多写芭蕉、枯荷、古松;画鸟,多无名之鸟,画鱼,多无名之鱼,大都形象怪诞,表情奇特,冷酷逼人。表现出作者的高傲、冷漠和仇视现实的精神状态。他的书法亦能博采众美,独标一格,具有点划流美、挺稻遒劲的风神。其作品流传至今的颇多。代表作有:《河上花图卷》、《藤月图》、《鱼鸟》、《松下鸣禽图》、《荷花水鸟图》、《山水图》等。
      曾编修《青云谱志》并做了跋。      。

    赵***