什么是股票的中位数市盈率

帮我介绍一下这个概念和市盈率一样吗

好评回答
      1、上海证券综合指数简称“上证综指”,其样本股是全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海证券交易所上市股票价格的变动情况,自1991年7月15日起正式发布。
      上证综合指数是最早发布的指数,是以上证所挂牌上市的全部股票为计算范围,以发行量为权数的加权综合股价指数。
      这一指数自1991年7月15日起开始实时发布,基日定为1990年12月19日,基日指数定为100点。
      2、平均市盈率是指股票市场某个有代表性的股价指数的平均市盈率。
      市盈率是指每股现行市场价格与每股净利润之比,即:PE=P/EPS。
      其中:PE-市盈率;P-每股现行市场价格;EPS-每股净利润。
      假设一个市场只有两只股票A,B,
      股票A为大盘股,股本1000亿股。
      股票B为小盘股,股本1千万股。

      分别计算得到A的市盈率20倍,B的市盈率为10000000倍。
      如果按照市值加权平均,A的市值为B的1万倍,所以A的权重是B的1万倍:
      于是母公司C的市盈率就是10001亿元/500亿零10元=20。
      002倍。

      也就是说,一个小盘股B是否加入计算,它的市盈率究竟是几十倍还是几亿倍,不会对整个市场的平均市盈率产生巨大影响,所以如果使用我说的这种算法,究竟用几十个大盘蓝筹股还是全部使用1000多个股票来计算市场平均市盈率,并不会有特别大的区别。

    下***

其他答案

  • 这是统计学里的一种方法,方法来自于黄金分割法,市盈率从大到小排列,选取中间值作为计算值,避免因为部分权重过大影响到平均市盈率,中位数市盈率是比较科学的一种统计方法。比较客观地反映市场情况。
    市盈率有二种,1,简单算术平均收益率。2,加权平均市盈率。
    中位数市盈率与市盈率是不相同的。中位数市盈率不会受到个别大幅波动的影响。

    心***

  • 市盈率股价除以净利润的比值,是价值投资的参考数据。概念是股市炒作的题材故事。

    w***