鱼身上的粘液有什么用处?

全部答案

  •   大部分的鱼,身上都包裹着坚硬的鳞片,但也有少数鱼, 如黄鳝、鲶鱼、泥鳅等,全身都布满粘乎乎的液体。这是因为, 它们身上的鱗片已经退化,直接暴露在外的皮肤中,有不少特 殊的粘液腺,能分泌出大量的粘液,形成一个粘液层。我们知道,鱼鳞对鱼有保护作用,粘液也有相似的功能。
       它虽然不能阻挡硬物的撞击,但可防止霉菌的侵袭,阻挡水中 有害物质从皮肤进入体内。其实,粘液的作用远远不止这一些。有了它的存在,鱼儿 的皮肤就可以不透水,这对维持鱼体内渗透压的恒定有好 处。尤其是一些江河洄游的鱼类,身上有了粘液,就能帮助它 们适应水中盐度的变化。
      当你用手去捉黄鳝时,虽然感到已经紧紧捏住,可黄鳝还 是从你的指缝中滑溜走了,这也要归功于它身上的粘液。可以 这样说,滑溜溜的粘液,还是这些鱼的逃生法宝之一。由于粘液很滑,不仅能使人难以捉住,而且还能减少鱼儿 与水的摩擦力,帮助鱼儿游得更快更省力。
      由此看来,粘液与 鱼鳞相比,可能会对鱼儿的生存带来更多的益处。

    叶***