竹柏的养殖方法汇总以及竹柏盆栽的风水知识介绍

全部答案

  •   竹柏喜欢温暖、湿润的环境,比较耐阴,日常养护中要切忌不要为了增加湿度过度浇水导致积水。竹柏的耐寒性差,最低可抵御-7℃的低温,适合的生长温度为18℃-26℃。另外要注意的是竹柏忌烈日暴晒,根据竹柏的生态学特性,竹柏在阳光强烈的阳坡,根颈会发生日灼或枯死的现象。

      竹柏应该怎么养:

      1、通风:我们的盆景都养在办公室或者居室里,经常会有不通风的时候,这不利于竹柏的生长,特别是办公室,在周六日没有人上班的时候,一定要考虑通风的问题。

      2、浇水:竹柏虽然喜欢湿润的环境,但是忌积水,所以一定要注意把握浇水,不要每天不停的浇水,可以用手摸一下土,干了再浇水,平时可以多往竹柏叶面喷水增加湿度。

      3、施肥:4~6月应及时除草,注意及时排水、松土和适量施肥工作,可隔15~20天浇施一次浓度为0。
      2%的尿素或3%~5%的稀薄腐熟猪粪尿,浇施肥料时要做到适量多次,苗小少施,苗大多施,尽可能不浇到苗木叶、茎处,以浇在行间为宜。

      4、修剪:在冬季竹柏进入休眠或半休眠期,要把瘦弱、病虫、枯死、过密等竹柏枝条剪掉,也可结合扦插对竹柏枝条进行整理。

      5、换盆:只要养护得法,竹柏就会生长很快,当生长到一定的大小时,就要考虑给竹柏换个大一点的盆,以让竹柏继续旺盛生长。换盆用的培养土及组分比例可以选用下面的一种:菜园土:炉渣=3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)=4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。

      竹柏盆栽适合摆放在办公室、会议室、客厅、书房等处的装饰,但是竹柏盆栽因其生性属阴,不适合摆放在阳光下,而是比较适合摆放在半阴的环境当中,摆放的时候注意高低顺序。

      竹柏盆栽风水详述

      竹柏盆栽在植物学风水中,其由于常年叶绿,是一种引人注意的植物,其能影响到空气中的能量以及空气的方向,能够有效的帮助气的平衡,预防角落里气的沉滞,缓和波动较大的气场。
      同时因为一些电器及电脑的辐射会产生一些味道以及毒素,竹柏盆栽的摆放,其能于辐射相互抵消能量,同时能够净化空气,为人们提供健康的空气来源。

      竹柏盆栽风水之五行

      竹柏盆栽是绿色乔木的代表,在五行中属木,同时其拥有种子,寓意着“发”的寓意。

      竹柏盆栽摆放风水

      东方:其代表着家庭与健康。

      东南方:代表着财富与成功。

      南方:代表声誉与学识。

      北方:代表事业。

      当然竹柏盆栽属木,与近相克,所以竹柏盆栽忌防止在东北、西南、西方、西北方以及中间位置。

      当然除了五行之外,竹柏盆栽适合摆放在客厅、餐厅、书房等位置,所以客户在摆放的时候可以根据其不同的需求进行摆放竹柏盆栽。

      以上就是关于竹柏盆景怎么养以及竹柏盆景风水的相关信息的介绍,希望能对大家有所帮助。

    太***