为什么草原上不长树?

好评回答
      草原上的泥土很薄,通常只有20厘米左右,即使是茂盛的灌木丛下,土层的厚度也不超过50厘米,再往下,就是坚硬的岩石层。由于土层浅薄,即使雨量充足,土层的含水量仍然不多,而草原地区年降雨量较少,少雨干旱,再加上草原上的气候变化无常,水分蒸发相当快,因而土层中的水分更容易丧失。树木的生长既需要有一定深度的土层,使根系扎根,又需要足够的水分,使根系吸收土壤中丰富的水分和养分,而草原上却不具备这两个基本条件,因而不宜于树木的生长。

    剪***

其他答案

  • 草原上有树,但很少.主要原因为干旱、土??C而土层薄、风也大加上牲畜采食树的枝叶,更使树木难以成活.所以只有如榆树、胡?P、沙柳等耐旱、耐寒、耐贫脊土?啊⑸踔聊脱渭畹纳偈髦植拍苌L。因而存活下来的更少。

  • 因为气候,降水的原因
    在我国400毫米等降水量线的西边
    土壤也不够肥沃
    蓄水量大的植物就不如牧草那么好生长
    牧草的繁殖比树木要顽强的多哦
    要不怎么来“野火烧不尽春风吹又生”呢
    草原上也并不是没有树
    一般会有一些比较抗旱的胡杨等等
    像我们哲里木盟
    在扎鲁特旗的草甸草原上
    (草甸草原是草原的一种
    降水植被动植物都较荒漠草原为多)
    很美丽的山上有很多松树什么的

    也***