数据库系统中数据模型的作用

好评回答
      不同的数据库管理系统采用不同的数据模型,常用的数据模型有三种:
    层次模型  用树形结构来表示实体及实体之间联系的模型称为层次模型。这种数据模型具有层次清楚,容易理解等优点,所以在早期数据库系统中采用这种模型。在层次模型中每一个结点表示实体集,指向结点的指针表示两个实体集之间的联系,在层次模型中秒年个个结点间的关系只能是1-m关系,通常把表示1的实体集放在上方,称为父结点,而表示m的实体集放在下方,称为子结点。
      树的最高位置上只有一个结点,称为根结点。每个结点由若干个记录值表示。 网状模型 如果实体及实体之间的联系组成的结构为一有向图,则称为网状模型。网状模型的特点为:可以有一个以上的结点无父结点,至少有一个结点有多于一个父结点。所以网状模型可以表示为m-n关系。
       关系模型 用表格形式表示实体以及实体之间的联系,称为关系模型,它是以关系数学理论为基础的。关系模型简洁明了,便于使用,具有很大的发展前景,而且它们简单易学,用户使用的环境不断改进,已成为目前世界上最畅销的大众数据库系统。 ① 用户级 又称为外模式,这是从各个用户角度看到和使用的数据库,因此也称为用户视图。
      每个用户获准使用的部分数据称为子模式,这部分数据的逻辑结构称为局部逻辑结构。 ② 概念级 又称为概念模式,这是数据管理员看到的数据库,称为DBA视图,它是所有用户视图的一个最小几乎,是对数据库整体逻辑的描述,故称整体逻辑结构。 ③ 物理级 又称为内模式,是系统管理员对数据进行的物理组织,称为系统程序员视图,也称为数据的存储结构。

    固***