写字一定要用右手吗?

写字一定要用右手吗?  我的小孩今年快5岁了.他是习惯于用左手(左撇子).而且开始学写字也用左手.我们想让他改用右手,他很不情愿,也很费劲.  我有两个问题?  1.写字一定要用右手吗?  2.如果想让他用右手,有什么好办法吗?

好评回答
      我不赞同楼上妈妈所说!宝宝习惯性的运用左手这只一个坏毛病,同样也是一个不良的习惯!至于楼主说的写字一定要用右手吗?  这个可以说不一定,但是对于这种运用左右写字的话那样以后在某方面会影响到宝宝的思想,与学习的进度!好比"写"字的"写"该如何写,第一笔怎么写?宝宝知道先一撇,但是宝宝用左手写也来的就不是一撇了,而是一捺,这样导致宝宝的想法和操作不能容为一体了!所以见意宝宝最好是用右手写字!  然后,要改掉宝宝用右手写字的毛病也不难,不过改变得有一个时间段和过渡过程,在此妈妈一定要细心而耐心的引导宝宝改掉这个不好的毛病!  首先,要改掉不良的习惯也要从生活中的点滴开始,比如你给什么东西给宝宝的时候,看他第一反应是拿左手还是右手来接,这个妈妈是要关注的,必须要用右手来接,做什么事情只要反应是拿右手来做,那么用右手写字的这个毛病也就慢慢会得到改善!  所以宝宝们在小的时候哪怕是只是可以拿得住东西的时候就要宝宝习惯性的拿右手!这样以后宝宝就不会有这样的习惯了!。

    爱***

其他答案

  • 顺其自然比较好.我弟弟也是用左手的,不过也没什么啊.也不会影响他的生活、工作。而且用左手也不代表什么。只是每个人的生活习惯不一样,用左手就不代表不好。我想最好是两个手都会用就好了。不过这样的人很少。

    z***

  • 用左手也没什么不好啊,顺其自然了

    金***

  • 没谁规定一定要用右手写字,用右手写字是因为一般来说人的大脑左半球的运动控制能力较右半球强,而左半球是控制身体右半部分的,所以一般人习惯用右手。当然有些特殊的人右半球比左半球强,他们写字的时候左手比右手习惯,这就是我们常说的左撇子。     我有一个朋友做什么事都常用左手,打篮球用左手让人很难防。 他也不想改了。没什么事的,跟平常人一样啊。 左手写字好啊 聪明着的呢!     要顺其自然,不能强行纠正。以后写字时可以适当提醒孩子用右手试试,但不要强行干涉。

    颠***

  • 左撇子一般情况是带遗传的,不要刻意地去纠正他,也没有谁规定一定要用右手写字呀。我有个朋友不但写字,甚至吃饭都是左手,我看他也没有什么不习惯的,而且字还写得不错。家长对这种情况不要去强迫孩子改变,而且这也不算是坏习惯呀。家长强迫去改变孩子,效果不一定好,而且容易伤害到孩子。因为我本人就是左撇子,我很能体会孩子现在的心情。所以我劝家长,如果你们认为孩子的这个习惯不是坏习惯,就顺其自然吧,不要强迫孩子去改变,这也是为了孩子好。

    周***