宋词朱敦儒的"感皇恩,中这首词上阙内容可以分为几层,词的下阙表达词人怎么样

全部答案

  •   《感皇恩-一个小园儿》
    这首词上阙内容可以分两层。
    第一层:景物入笔。起首“一个小园,两三亩地”栽花种竹,点缀园子。“便有山家风味”这一句,既总结了上文,又漾出作者的怡悦之惰。
    第二层:前面几句写景之后,画面上出现了词人的自我形象:“等闲池上㰝,林间醉”。
      栽花艺竹之余,词人小具杯盘,徐图一醉。突出地表现了词人这种闲适、超脱的襟怀。
    上面两层,由景物入笔,又以景写人作为,很好地表达了词人的山水性情。
    词的下阙:
    转入议论,“都为自家,胸中无亊,风景争来趁游戏”这三句语极朴拙,浅白有味。

      因为胸中没有半点挂虑,自然容易心与景浃,感受到外间景物欣然自得,好像都争先恐后来取悦于人似的。
    “剩活人间几岁”,点出了余日无多的暮景。结句将上下阙一并收束,表示要在这个人间洞天里度此余年,一派欣于所得的情致,可谓溢于言表了。

    y***