温带海洋气候的类型特点

包括气温降水日照等问题.

全部答案

  •   温带大陆性气候四季分明,夏凉冬暖,年温差较小。
    形成原因:南北纬40度~60度的大陆西岸,因受大洋的盛行西风与温暖洋流的影响,气候温和湿润。
    分布范围
    纬度40度~60度的大陆西岸。

    由西班牙北部至挪威的北大西洋沿岸,北美西北部的太平洋沿岸,南美的智利南部海岸和纽西兰等。
    气候特徵
    雨量:年雨量约500~2000公厘,迎风坡(西坡)比背风坡多。
    雨季:全年有雨,秋冬较多,春夏略少。

    土壤:均有淀积土,温带大陆性气候上有广大的软黑土。
    典型温带海洋性气候景观
    终年湿润,受西风与暖流双重影响,水汽颇多,故天空云朵颇多,成为欧洲风景画的主要题材。
    略带大陆性质的湿润气候
    秋天部分植物叶子转黄,有黄有绿,大地呈现多采多姿面貌。

    葡萄园,牧草轮作。
    温带海洋性气候国家因受西风影响而呈现绿意盎然的景观
    挪威
    纽西兰
    温带大陆型气候
    夏雨为主,夏暖冬寒,年温差大,这种气候类型分布在纬度40度到60度附近大陆中部到东岸的广大地区,如北美洛矶山以东到大西洋岸,中欧以东到西伯利亚等地,由于距海遥远或位在背风地区,气候受海洋影响甚微,称为温带大陆性气候。

    一,纬度和位置:
    纬度30°~60°的大陆中部至东岸。
    二,分布地区:
    北美洛杉矶以东的广大内陆,到东北部大西洋岸。中欧以东经东欧,到西伯利亚南部。
    ※南半球的南美,非,澳三洲,因温带面积小,缺乏温带大陆性气候。
      ※
    三,形成原因:
    冬季时:在冬季时因高气压盘据,气温低寒。
    夏季时:夏季则因为气温回升而形成低压中心,海洋气流向内陆输送,再加上热力对流作用,雨季集中夏季。
    四,气温特徵:
    夏热冬冷,年温差特大。

    温带大陆性气候,冬季十分严寒
    莫斯科气候图
    60°N冬季气温的地区差异
    五,雨量:
    年雨量约500~1000公厘。
    六,雨季:
    夏雨冬乾。

    七,土壤:
    淀积土和广大的软黑土。
    八,各地的温带大陆性气候:
    北美洲:
    北美内陆绝大部分为大陆性气候。冬季来自极地的寒冷气流长驱南下,墨西哥湾沿岸也会发生严寒和卜雪的现象;又西风经落矶山脉向东吹,翻越落矶山脉后,部分气流沿山坡下降,在东麓形成乾暖的焚风。
      夏季自墨西哥湾沿密士失必河河谷北上的暖湿气流,将雨水送入北美大平原,有利农作。大平原南半部,春夏之交因气温升降率大,气流变化猛烈,时有「龙卷风」出现,它是由强烈的雷雨云从空中伸展到地面所形成的小型强烈旋风。
    内蒙古:
    内蒙古位于中国大陆北方,地跨东经97至126度,北纬38至53度,属于温带大陆性气候,冬季严寒,夏季温暖,全年平均雨量约50至450毫米。

    齐齐哈尔:
    齐齐哈尔属寒温带大陆性气候,平均气温3。2C,夏季气候凉爽,最高气温39C,冬季气温-39C。齐齐哈尔距哈尔滨西北300公里,是黑龙江省醅地区政治,经济,文化和交通中心。
    瑞士:
    瑞士地处温带,属温带大陆性气候,其纬度与北海道差不多,虽然瑞士不靠海,但是深受北大西洋酒暖流影响,因此,比北海道温暖,年平均雨量约为一千二百公厘,分布于四季;温度受到高度影响,高山上终年积雪,常年都在零度以下,平地气温,夏季约为摄氏二十度,冬季约是摄氏五度,平均每升高一百公尺,气温降低摄氏0。
      6度。但是,瑞士气候乾燥,同是零度,常感觉较台湾温暖,但瑞士早晚温差较大。
    瑞士的风光
    敦煌:
    敦煌属典型的温带大陆性气候,年平均降雨量39。9 毫米,年平均气温9。3℃,是一座乾旱缺水的旅游城市。
      敦煌市位于河西走廊最西端,东邻安西,南接阿克赛,西北接新疆,地处青藏高原北部边缘地带。敦煌市所属区域地形为一盆地,周围高山环绕,以戈壁,沙漠和山地为主。
    天津:
    天津_属于温带大陆性气候,四季分明,年平均气温在摄氏13度以上。
      春季短促,气温回升快,多风沙;夏季炎热降雨集中其中以7月气温最高,平均在摄氏26度以上;秋季凉爽,是黄金季节;冬季长而寒冷,以1月的气温最低,平均在摄氏零下4度以下。
    九,温带海洋性和大陆性气候的比较:
    温带海洋性气候:
    分布在各大陆西岸的40至60°纬度地区。
      冬季受西风和暖流的影响,特别温和,约高于同纬度其他地区15~20℃。夏季在海洋调节下,气温并不高,因此年温差通常小于15℃。此外,盛行西风终年将水汽向沿岸输送,尤其在迎风坡地带造成丰沛降水。秋,冬期间,海面气流较为冷湿,稍有抬升,即易成雨,故雨量又较春,夏稍多。
      湿度大,云雾多,日照少,亦为本气候的特色。由于气候温和,宜于居住,属于本型的西欧地区终于成为世界文化发达和产业兴盛的区域。
    温带大陆性气候:
    分布于各洲内陆,缺少海洋的调剂,因而夏热冬寒,年温差皆在30℃以上。
      年雨量一般少于海洋性气候,罕有超过1OO0公厘者,而且集中夏季。冬季虽然偶有大雪纷飞,但积雪下方在地热影响下反而保持土温,而害虫虫卵则被积雪消灭,使草木和作物可以在来春融雪时大量发芽茁壮,这就是「瑞雪非丰年」的意思。

    向***