股票股利的核算.分派股票股利的分录如何做?这里的分派是不是指向所有的股民分派?

股票股利的核算.分派股票股利的分录如何做?这里的分派是不是指向所有的股民分派?应付股利,这个科目是不是只是用来核算向投资者分配的利润?那股票股利通过什么科目核算呢?还有就是别人购买我公司的股票时的核算与我公司购入股票时的核算.

单项选择题:

下列项目中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是.

A盈余公积转增资本  B股东大会通过董事会提出的分派现金股利方案

C董事会宣告分派股票股利 D接受非现金资产损赠.

这一题中就是C选项有些不明白.这里的C选项的含义是不是指向所有购买股票的股东分配股利?分录该如何做呢?

好评回答
    根据新会计准则规定,股东大会批准分配的股票股利,应在办理增资手续后,借记“利润分配”,贷记“股本”科目。(与《企业会计制度》规定相同)。
    应付股利,核算企业分配的现金股利或利润。
    所以这道选择题的正确答案是B,其分录是:
    借:利润分配
        贷:应付股利

    l***

其他答案

  • 确实是向所有普通股股东分配股利。
    借:利润分配-未分配利润
      贷:应付股利
    借:应付股利
      贷:银行存款

    俄***

  • 借:应利股利
      贷:银行存款

    何***