如何协助大学生开展支教活动?

全部答案

  •   支教是一种美德
    城市教师在教育理念、教学方法、个人素质等方面有优势,应该为发展和谐教育,促进教育公平尽一分力,从而实现自身的人生价值。
    支教是一种能力
    个人业务能力达到一定水平,既能传经送宝,起到示范引导作用,还能适应城乡的不同环境,保证工作和生活的正常运转。

    支教是一种进步
    经过支教锻炼的教师,在晋级、增资、任用、提拔等方面有无可争议的优势,为个人的发展提供契机、奠定基础。
    支教是一种竞争
    要像评选优秀教师那样来招聘支教教师,定好标准,规范程序,选好人员。

    只有这样,才能让支教成为一种主动行为,成为一种时尚,成为推动教育均衡发展的强大动力。
    大学生如何参加支教活动
    如果想参加民间组织的支教活动,可以去中华支教与助学信息中心(CTA)报名参加;它是NBCO(无利益接触组织)的先驱、倡导者、实践者;其主要负责支教和助学信息的收集、核实、发布、宣传、以及统筹工作。
      它整合了中国大部分草根支教组织的支教信息。
    中华支教与助学信息中心(China Teaching-Assistance)
    关注并致力于改善中国贫困地区教育现状。
    官方途径
    (1)如果是应届毕业生,可以参加团中央教育部等四部委联合发起的“大学生志愿服务西部计划”,这个计划是从03年开始的。

    (2)如果是应届毕业生,还可以参加由本省组织的志愿者支教活动,其实就是各个省仿照团中央的西部计划而在本省开展的支教活动。黑龙江和吉林都有,一般这样的信息在本省团省委的网页上都有,可以去看下。
    (3)如果是应届毕业生还可以参加本校组织的研究生支教团活动,一般是支教回来后就读研,这个自己得向所在的系院咨询。

    (4)如果是在职的,可以参加团中央的“扶贫接力计划”,一般是服务半年至两年,想要了解这方面更多的信息,可以向团中央咨询。
    (5)如果有一定的条件,自己可以找个在西部的贫困学校来实现支教。
    通常参加有组织的计划是要报名审核的。
      例如西部计划,个人通过体检和培训后即可上岗。另外,西部计划的项目办设在每个高校的团委。

    拿***