孩子学拼音不会怎么办?

全部答案

  •   在教学拼音时,常有家长着急地打来电话说:“我家小孩子是不是变笨了,我让他读拼音,昨天还会读 d—a—da ,可今天就读成了d—a---ta ,气得我直骂他,你有什么好办法吗?” 可能这位家长说的问题,也是许多一年级家长,正碰到的问题。进入了小学,孩子开始系统地学习汉语拼音,有些孩子和小朋友一起读的时候,能读准音,可到了自己单独读的时候,就总是读不准了。
      有些孩子在单独读每个字母的时候,能读准音,可是到了拼读音节时,就拼不出来了。有些孩子还会出现,昨天会读的音今天突然不会读了的现象。 其实,这些都是孩子在学习拼音过程中,遇到的很正常的问题。在拼音字母中,存在许多读音,形状相似的字母,这对刚入学的孩子来说,还是具有一定难度的。
      学过的拼音,因为读得少,孩子就会产生遗忘。学过的音节因为拼得少,还没有形成一定的语感,孩子就会现不会读或不着调的问题。拼音的学习,没有什么诀窍,只有多读多练。孩子不会读的拼音,我们只要告诉他正确的,让他多读几遍,就可以了。家长千万不能跟孩子着急发火,责备他:“上课为什么不好好听讲?”或“别人都会读了,为什么就你不会?”孩子刚刚进入小学,对学习生活充满了兴趣。
      家长切不可在孩子刚开始学拼音时,就给孩子贴上“不聪明”或“不认真听讲”的标签。同时,拼音学习是贯穿于整个低年级段的一个学习重点,是一个长期学习的过程。我们只是利用近一个月的时间,系统地学习拼音,但更为重要是在今后识字,阅读学习中,反复地巩固,不断地提高孩子的拼音水平。
      所以,请家长在孩子学习拼音的过程中,多点耐心,多点鼓励!让孩子快乐地迈好学习的第一步。

    J***