波函数坍缩究竟是什么意思?

波函数坍缩究竟是什么意思?求解释.....

全部答案

  • 波函数坍缩,是微观领域的现象。微观领域的物质具有波粒二象性,表现在空间分布和动量都是以一定概率存在的,比如“电子云”,我们称之为波函数。当我们用物理方式对其进行测量时(同时必然对其干扰),物质随机选择一个单一结果表现出来。如果我们把波函数比作是骰子的话(比如电子云),那么“波函数坍缩”就是骰子落地(比如打在屏幕上显示为一个点的电子)。

    匿名

  •   波函数坍缩,是微观领域的现象。微观领域的物质具有波粒二象性,表现在空间分布和动量都是以一定概率存在的,比如“电子云”,我们称之为波函数。当我们用物理方式对其进行测量时(同时必然对其干扰),物质随机选择一个单一结果表现出来。如果我们把波函数比作是骰子的话(比如电子云),那么“波函数坍缩”就是骰子落地(比如打在屏幕上显示为一个点的电子)。
       假设量子基态为 A, A非, 又假设叠加态为 B = c1A + c2A非 (1) 从性质上来看,我们总可以认为 B有一部分属于A,另一部分属于A非,于是有,归一化的叠加态为 Bn= rA + (1-r)A非 (2) 0<=r<=1 现在来考虑Bn 所包含的相对信息量,显然相对信息量以A或A非为参照物是合适的,比如考虑“又死又活”的薛定鄂猫相对于“死”或“活”包含多少信息是合适的。
       于是我们形成了两种泛有序对 (A,Bn) (3-1) (A非,Bn) (3-2) 我们要问:(3-1)和(3-2)取什么形式所包含的信息量最大呢? 现在考虑(3-1)的泛有序对所对应的广义集合 A + Bn = (1+r)A + (1-r)A非 (4) 这个广义集合所对应的信息熵为 H= -(1+r)/2log2 ((1+r)/2) - (1-r)/2log2 ((1-r)/2) (5) 显然当 (1+r)/2 = (1-r)/2, 或 r=0时, 信息熵H取最大值Hmax Hmax=1(比特) (6) 此时 (A,Bn) = (A, A非) (7) 再考虑(3-2)的泛有序对所对应的广义集合 A非+Bn = rA+ (2-r)A非 (8) 这个广义集合所对应的信息熵为 H= -r/2log2 (r/2) - (2-r)/2log2 ((2-r)/2) (9) 显然当 r/2 = (2-r)/2 , 或 r=1时, 信息熵H取最大值Hmax Hmax = 1(比特) (10) 此时 (A非,Bn) = (A非, A) (11) 于是我们得出结论:波函数从叠加态坍缩成A或A非至少从某种意义上符合最大熵(最大信息量)原理。
       ~如果对您有帮助 ~~麻烦点击对我有用吧 ~~谢谢。

    匿名

  • 波函数坍缩,是微观领域的现象。微观领域的物质具有波粒二象性,表现在空间分布和动量都是以一定概率存在的,比如“电子云”,我们称之为波函数。当我们用物理方式对其进行测量时(同时必然对其干扰),物质随机选择一个单一结果表现出来。如果我们把波函数比作是骰子的话(比如电子云),那么“波函数坍缩”就是骰子落地(比如打在屏幕上显示为一个点的电子)。

    A***

  •   假设量子基态为 A, A非, 又假设叠加态为B = c1A + c2A非 (1)从性质上来看,我们总可以认为 B有一部分属于A,另一部分属于A非,于是有,归一化的叠加态为Bn= rA + (1-r)A非 (2)0<=r<=1现在来考虑Bn 所包含的相对信息量,显然相对信息量以A或A非为参照物是合适的,比如考虑“又死又活”的薛定鄂猫相对于“死”或“活”包含多少信息是合适的。
      于是我们形成了两种泛有序对(A,Bn) (3-1)(A非,Bn) (3-2)我们要问:(3-1)和(3-2)取什么形式所包含的信息量最大呢?现在考虑(3-1)的泛有序对所对应的广义集合A + Bn = (1+r)A + (1-r)A非 (4)这个广义集合所对应的信息熵为H= -(1+r)/2log2 ((1+r)/2) - (1-r)/2log2 ((1-r)/2) (5)显然当 (1+r)/2 = (1-r)/2, 或 r=0时, 信息熵H取最大值HmaxHmax=1(比特) (6)此时 (A,Bn) = (A, A非) (7)再考虑(3-2)的泛有序对所对应的广义集合A非+Bn = rA+ (2-r)A非 (8)这个广义集合所对应的信息熵为H= -r/2log2 (r/2) - (2-r)/2log2 ((2-r)/2) (9)显然当 r/2 = (2-r)/2 , 或 r=1时, 信息熵H取最大值HmaxHmax = 1(比特) (10)此时 (A非,Bn) = (A非, A) (11)于是我们得出结论:波函数从叠加态坍缩成A或A非至少从某种意义上符合最大熵(最大信息量)原理。

    b***

  • 波函数坍缩,是微观领域的现象。微观领域的物质具有波粒二象性,表现在空间分布和动量都是以一定概率存在的,比如“电子云”,我们称之为波函数。当我们用物理方式对其进行测量时(同时必然对其干扰),物质随机选择一个单一结果表现出来。如果我们把波函数比作是骰子的话(比如电子云),那么“波函数坍缩”就是骰子落地(比如打在屏幕上显示为一个点的电子)。

    李***

  • 波函数坍缩,是微观领域的现象。微观领域的物质具有波粒二象性,表现在空间分布和动量都是以一定概率存在的,比如“电子云”,我们称之为波函数。当我们用物理方式对其进行测量时(同时必然对其干扰),物质随机选择一个单一结果表现出来。如果我们把波函数比作是骰子的话(比如电子云),那么“波函数坍缩”就是骰子落地(比如打在屏幕上显示为一个点的电子)。,如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!

    D***

  • 波函数坍缩,是微观领域的现象。属于物理。

    博***

  • 波函数从叠加态坍缩成A或A非至少从某种意义上符合最大熵(最大信息量)原理。
    这个是个很复杂的数学

    匿名

  • 波函数坍缩,是微观领域的现象。微观领域的物质具有波粒二象性,表现在空间分布和动量都是以一定概率存在的,比如“电子云”,我们称之为波函数。当我们用物理方式对其进行测量时(同时必然对其干扰),物质随机选择一个单一结果表现出来。如果我们把波函数比作是骰子的话(比如电子云),那么“波函数坍缩”就是骰子落地(比如打在屏幕上显示为一个点的电子)。

    蒋***

  • 就是说函数的微缩值是原来的立方数。祝你好运!

    爱***