武汉东湖有什么特色?

全部答案

  •
    东湖在武汉市武昌区里:靠近市区,整个东湖风景区面积约为87平方千
    米,其中湖水面积约33平方千米,为杭州西湖的5倍多。东湖湖岸曲折。湖
    南层峦叠翠,山拥水抱;湖东、湖西丘陵起伏;湖北地势平坦。经过30多年
    的建设,现在东湖四周已有亭、台、楼、阁和各种建筑设施70多处,种植各
    种树木200多万株。
      东湖的花木品种繁多,一年四季不断开放,其中尤以春 兰、夏荷、秋桂和冬梅最为著名。东湖依自然环境,分为听涛、磨山、落雁、 白马、吹笛、珞洪六个游览区。其中听涛区景点比较集中。走进东湖的黄鹂 湾大门,便是听涛区。这里沿湖有垂柳、荷池、周围冈峦起伏,岸边泊有许 多游艇,景物颇动人。
      听涛区的风景和纪念建筑,主要有行吟阁、雾抱亭、 泽畔客舍、长天楼、九女墩纪念碑、湖光阁等。行吟阁是为纪念爱国诗人屈 原而建,耸立于“荷风”、“落羽”两桥之间的 湖岛上。阁高三层,绿瓦圆柱,精巧壮丽,具 有民族风格。磨山区在东湖南岸,以磨山得名, 三面环水,松林茂密,并广植桂树和梅。
      落雁 区是因在雁南来北往,在此停留,故名。这里 空旷辽阔,环境幽静,一派大自然的景色。白 马区在落雁区北面,相传三国时,鲁肃协助周 瑜破曹后,骑一白马路过此,马陷泥中而死, 后葬于此,故称白马洲。吹笛区在磨山区东南, 这里山环水抱,花果满山。
      珞洪区也是游人较 多的地方。武汉大学就建于珞洪区的珞珈山。 湖北省博物馆坐落在东湖两岸,馆中藏品丰富, 有许多稀世珍品。东湖盛产多种淡水鱼,其中以武昌鱼最为名贵。

    宋***