怎样开展大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动?

全部答案

  •
    开展大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动,具体要做好以 下5点:
    (1) 加强领导,完善社会实践的管理体制。各级党政部门、教
    育、团学组织和各髙校要把组织好大中专学生暑期的“三下乡”活动纳入工作日程,成立专门的各级社会实践领导小组,对活动做 总体的部署,分管领导要深入活动地区,进行检查指导,切实解
    决学生志愿者在参与活动过程中遇到的具体问题;各高校制定和 完善社会实践考核、激励机制,并把学生在“三下乡”活动中的 表现作为对学生综合评估的重要内容。
       (2) 精心实施,突出重点。各高校要根据实际,在原有大中 专学生志愿者服务工作的基础上,统筹安排。组织“三下乡”活 动首先要确定主题,统一指导思想;其次广泛动员,提高参与意 识;再次精心选点,主动联系落实,争取当地的大力合作;最后 要对志愿者进行培训,统一思想,明确目的。
      同时要注意各高校 要将灾区和贫困地区作为活动的重要地区,开展文化科技卫生综 合服务;要按照全国统一部署抓好重点活动,优先保证重点活动 项目的实施。 (3) 注重实效,发挥特色。各地各高校开展“三下乡”活动, 必须从实际出发,立足学校,立足基层,结合专业特点,并充分 考虑服务地区的现实需求,增强活动的针对性;要按照项目的形 式运作,把各项服务活动具体化;鼓励学校与地方建立长期稳定 的联系,使暑期“三下乡”发展成为“常下乡”,真正解决地方的 实际问题;要适当扩大志愿者规模,增加活动时间,以增强活动 的影响力。
      在服务项目上要注意发挥自身特色,各高校要结合青 年学生的专业特长,发挥学校的智力资源优势,服务社会,加强 活动的针对性和有效性,使学生学有所用。 (4) 及时总结,深化教育成果。在“三下乡”活动结束后,各 高校要及时组织参与社会实践的人员进行总结,通过专题报告、征 文和交流会等形式,将活动过程中的大量感性认识,上升为理性 认识,起到巩固和扩大社会实践成果的作用。
       (5) 大力宣传,树立典型。各地、各高校要充分认识并发挥 宣传报道的作用,将宣传报道作为计划,列入日程,并及时向有关部门提供活动的新闻线索,创造良好的新闻舆论氛围,吸引更 多的学生加入活动。

    看***